Китайская экономика демонстрирует замедление? Еще не вечер!

Все новостные ленты запестрели новостями из Поднебесной. Пишут, говорят аналитики московской инвестиционной компании Фирбо Капитал, экономика Китая начала негативно реагировать на американские торговые санкции.

Для начала, чтобы кратко осветить суть новости, следует указать на одну особенность китайского подсчета. Индекс промышленной активности Поднебесной претерпел в этой стране ряд изменений. Некоторое время назад его определял английский банк HSBC. Однако, уверены эксперты Фирбо Капитал, сателлиты американцев в чем-то опустили уровень доверия к себе ниже плинтуса, и им указали на дверь. В результате различные деловые индексы активности теперь подсчитывают исключительно национальные структуры. Одна из них – государственная организация, вторая – частная Caixin. Понятно, методология у них различная, а оттого и показатели разнятся. Однако, по крайней мере, в коммерческих тайнах теперь англичане, а за ними косвенно и американцы, не шныряют.

Все-таки молодцы китайцы, быстро осознали пагубность допуска иностранцев к своей экономике, подчеркивают эксперты Фирбо Капитал.

Если говорить об индексе оценки деловой активности от Caixin, то он носит название PMI. Так вот, в нем обозначена середина в полсотни пунктов. Если показатель выше 50-го, то активность растет, ниже – падает.

Согласно последним китайским отчетам промышленный PMI опустился до 50,6, что пробило нижний уровень июня прошлого года. Сейчас же снижение произошло от предыдущего значения 50,8.

PMI в сфере услуг опустился до 51,5, падение на 1,3 позиции. Данный показатель, отмечает Фирбо Капитал, ниже значения октября 2017 г. А вот аналогичный индекс от госстата Китая показывает противоположные данные. У него прирост активности сферы услуг на 0,4, до 53,5.

Понятно, такой широкий разбег вызывает некоторое сомнение, кому верить. Однако в сравнении с английскими или американскими оценщиками, однозначно играющими на руку санкционной политике Соединенных Штатов, говорят эксперты из Фирбо Капитал, китайским представительствам доверия больше.

А вот по сводному индексу деловой активности во всей экономике Поднебесной снижение индекса PMI, если верить Caixin, составило 0,3, до 52 пунктов. Как указывает аналитическая компания, данный показатель оказался минимальным в сравнении с мартом текущего года.

Как прокомментировали ситуацию в Caixin, ее анализ продемонстрировал постепенное уменьшение деловой активности КНР при медленном, но уверенном возрастании цен. При этом промышленность теряет своих сотрудников, и некоторые предприятия уже не в состоянии выполнить заключенные контракты. Да и их количество снижается.

Такой спад, поясняет Фирбо Капитал позицию китайского оценщика, обусловлен неясностью перспектив от торговых с Америкой войн.

Что ж. В Вашингтоне сидят не дураки и прекрасно знают, что делать и куда бить своими санкциями. И все же это не повод для уныния, ибо есть два пути – сдаться на милость Вашингтону или противостоять его давлению. Китай выбирает для себя путь гордости и борьбы за независимость.

  Subscribe  
Notify of