Россия решила защищаться от санкций. Решение созрело спустя четыре года

Русский мужик долго запрягает, утверждает народная поговорка. Далее она утверждает о быстроте езды. Пока с ней у нас получается плохо, считают конфликтологи московской инвестиционной компании Фирбо Капитал.

Как известно, новый виток санкций против России введен Соединенными Штатами весной 2014 года. Сейчас уже тяжело сосчитать количество тех мер, которыми Америка пытается воздействовать на нашу страну и принудить Кремль пойти на попятную так, как указывает Белый Дом. За четыре года санкционной политики их накопилось достаточно много. На плане к такому эшелону санкций – присовокупление из Вашингтона еще воза и маленькой тележки, иронизируют аналитики Фирбо Капитал.

А вот что в ответ противопоставила Америке Россия, вопрос сложный во всех отношениях. Здесь главное не перегнуть лишние пальцы в желании не показаться безвольными и немощными.

Похоже, в Правительстве решили спустя четыре года начать загибать пальцы и считать, чем же ответила Россия на санкционное давление Вашингтона. Видимо, из этого ничего не получилось, а потому пришлось срочно «делать звонок другу».

Как стало известно, сейчас в Совете безопасности России кипит работа. На только что окончившемся совещании принято решение собрать со всех ведущих и главных министерств и ведомств государства их предложения по мерам противостояния и защиты экономики России от ограничений, сыплющихся из-за океана, как из рога изобилия.

Чем до этого занимался СовБез, вопрос. Может быть, именно поэтому российскую экономику трясет, рубль скачет, а отпетые враги России, в открытую смеющиеся в лицо россиянам, называются «партнерами».

Как стало известно, напоминают эксперты Фирбо Капитал, предыдущее совещание Совета безопасности состоялось 10 августа. На нем проходило обсуждение «возможных новых недружественных шагов со стороны Вашингтона в виде торговых ограничений». Акцент в этом тезисе пресс-службы руководства государства следует делать на слове «недружественные». Явный намек на скрытое недовольство действиями «партнера».

И вот, уверена Фирбо Капитал, что-то щелкнуло, переломилось, обломалось. После только что прошедшего совещания Совбеза ожидается подача предложений от Минфина, Минэкономразвития, Минпромторга, Центробанка, Внешэкономбанка и госкорпорации «Ростех» по защите национальных интересов. Не поздновато ли, вопрошают эксперты Фирбо Капитал.

От получивших задание требуется изучить механизмы вывода американского права из международных контрактов России, подать мысли о срочной закупке необходимых оборудования и технологий, которые до сих пор не под санкциями, выработке независимых от США финансовых взаиморасчетов, завершить действующие или начать требующиеся инфраструктурные проекты. На плане исключение из форс-мажорных договорных обстоятельств американские санкции.

Впрочем, ряд руководителей более трезво оценивают сложившуюся после 2014 года ситуацию. Например, Центробанк на протяжении последних лет уже провел масштабную работу по удалению из России слабых и вредоносных банков. Значительная доля банковского сектора уже находится под контролем государства. Новым вице-премьером по сельскому хозяйству впервые со времен Советского Союза высказана догадка о необходимости более экономного использования несметных ресурсов России. В Минфине также заранее готовили свои предложения.

Так что маховик защиты экономики России от американских санкций спустя четыре года начал вращение. Тяжел, видимо, был он, догадывается Фирбо Капитал, коль столько лет понадобилось, чтобы его сдвинуть с места.

Впрочем, о быстроте езды после длительности запрягания все равно говорить не приходится. Слишком много факторов, которые тормозили маховик и которые готовы вновь остановить его вращение.

Среди российских аналитиков бытует мнение, что санкции будут действовать до 2024 года. Не сложно догадаться, чем отмерен этот срок. Остается только надеяться, выход на «малый земной газ» маховика состоится гораздо раньше этого срока.

А впрочем, каковы же будут ответные санкции России против США, и будут ли они вообще, так по результатам проведения СовБеза ничего и не известно. Глухая защита, оборона, не более того. Так в чем же тогда величие России, господа хорошие? Пока только в ее уже далекой истории.

  Subscribe  
Notify of