Торговая война Трампа бьет по США черствеющим пряником

Бить кнутом и пряником – две разные вещи. Кнутом больно, вероятность перелома конечностей, разрыва связок, расчленения мышц. Бить пряником, говорят эксперты столичной инвестиционной компании Фирбо Капитал, хоть и не кнут, но также мало удовольствия. Если пряник засохший, то немного больно. Но лишь немного, с кнутом в никакое сравнение. Если пряник свежий, заставят потом крошки собирать. И не факт, что объем работ будет, как у Золушки перед балом в отсутствие феи. А они появляются в нужный момент только в сказках.

Пока для России торговая война, развязанная Дональдом Трампом, а точнее, поправляет отечественных экспертов Фирбо Капитал, не развязанная, а выведенная на новый этап многолетнего развития, больше напоминает именно кнут. Понятно, что беззаботно для Америки двухсторонний кнут хлестать ее противников не может. Второй конец приходится по Соединенным Штатам. Правда, на него пока насажен пряник.

Сейчас, убеждены аналитики Фирбо капитал, для американцев пряник свежий. Техническое его состояние определяется относительной новизной действий американского президента против врагов его сттраны. Но так бесконечно долго происходить не может. Пряник черствеет.

Например, об этом намекают из Министерства торговли Соединенных Штатов. К сожалению, ускоренное устранение свежести пряника производится в Китае, Россия пока стремится сохранить антиамериканский пряник в максимальной свежести и вводить против этого действенные контрмеры не спешит.

Итак, из Министерства США поступили экономические новости. За июль в торговом дефиците Соединенных Штатов спад на 9,5 % по отношению к предыдущему месяцу. Провал составил 50,1 млрд. долл., что достигло уровня 2015 года. Вывоз американских товаров за пределы страны снизился на один процент и составил чуть более $ 211 млрд. Основная причина – ответные контрсанкции Китая.

С другой стороны, наблюдается увеличение ввоза товаров в США. Рост импорта составил почти один процент и достиг более 261 миллиарда долларов за счет ввозных компьютеров, их комплектующих, автомобилей и нефти.

Основная «вина» усушки такого «пряника» пришлась на Китай, с которым по дефициту торговли у Америки увеличение на 10 %, до 36,8 млрд. долл. С Канадой увеличение дефицита более, чем на половину, с Евросоюзом – ровно на половину.

Как считают аналитики Фирбо Капитал, наиболее зубастым для Америки оказался Китай. Эта страна достаточно хорошо подготовила свою экономику к отражению внешней агрессии, хотя, безусловно, негативные тенденции от американских санкций имеются у и Поднебесной. И все же они не такие ярко выраженные, уверены в Фирбо Капитал, как у России. И если Китай взял на вооружение активные действия для засушки и засолки пряника для Трампа, который тот для себя приготовил, то Россия избрала иную внешнюю политику пассивной обороны.

Оценит ли такой жест доброй воли от россиян Трамп, не факт. А вот противодействие Китая явно за океаном заметно. И в Министерстве торговли США уже чешут голову. Пока показатели убытка Америки малозначительны. Но как знать, как знать, кто окажется лидером мировой экономики. Пряники и кнуты еще не все розданы.

  Subscribe  
Notify of