Китай борется! Пошлины со стороны США усиливаются…

Не так давно Американским президентом Дональдом Трампом была развязана торговая война с Китаем. Он с уверенностью заявил о победе над Поднебесной. По его словам экономика КНР скоро потерпит крах, объясняя это слабым валютным курсом и высоким уровнем миграции из страны. Однако такое заявление вызвало у Китая только недоумение.

Заявление лидера США не является обоснованным и считается преждевременным. Только за июль экспорт местной продукции вырос более чем на 12 процентов. Стоить отметить, что негативным фактором является увеличение импорта. Дело в том, что Китаю пришлось снизить пошлины на поставку зарубежной продукции. Лучшие условия для торговли с Поднебесной получили страны Азиатско-Тихоокеанского соглашения. Положительным фактором является создание дополнительных рынков сбыта для Китая. Торговый баланс страны находится в норме. Сокращение профицита не является угрозой для экономики страны. За один только месяц он составляет 28 миллиардов долларов.

Торговая война делает китайский рынок открытым для всего мира. Но этот процесс был запущен задолго до экономического конфликта. Власти Китая активно выстраивают прочные отношения с зарубежными партерами посредством смягчения требований к иностранным инвесторам и снижением барьеров в секторе страхования.

Что касается США, то территория этой страны всегда была закрыта для успешного развития китайского предпринимательства. Инвестиции были ограничены и не шли на осуществление глобальных проектов. Это касается также сектора высоких технологий, американцы без особого желания впускали туда китайцев, аргументируя это опасением кражи интеллектуальной собственности.

По этой причине власти КНР ограничили фонд зарубежных инвестиций для жителей страны. Многие секторы оказались под полным запретом. Таким образом, торговая война ускорила процесс продажи активов китайцев по всему миру.

Что касается государственных программ, то конфликт никак не влияет на их развитие. Программа «Один пояс — один путь» направлена на создание торговых, транспортных, а также энергетических коридоров между Азией и Европой, которые будут находиться как на сухопутном пространстве, так и на морском. По данным правительства КНР в программе задействованы 80 стран. С помощью программы «Сделано в Китае — 2025» власти намереваются полностью модернизировать промышленность, которая в основном пойдёт на экспорт. Именно на продукцию этой программы США направили большую часть пошлин.

Трамп утверждает, что вынужден был развязать торговую войну по причине нечестной политики Китая. Из-за растущего торгового дефицита Америка была вынуждена наращивать гсдолг, что противоречило предвыборной компании главы государства. Трамп был уверен, что без китайских товаров, отечественный производитель сможет в полной мере насыщать американский рынок.

Но Экспорт страны понёс немалы потери. Основная проблема в том, что многие американские предприниматели имеют производство в Китае. Таможенная пошлина на данную продукцию равна тарифу на исконно китайскую. Есть еще немало причин того, что эта война не выгодна в первую очередь для США. Несмотря на то, что экономика других стран страдает от экономического конфликта, Китай все также нацелен на выполнение своих программ и на мировое господство, а экономика США всё также страдает от дефицита и требует полной трансформации.

 

  Subscribe  
Notify of