Мир между Эрдоганом и Путиным?

Лидеры РФ и Турции намерены возобновить общение. Но будет ли это так?

По данным масс медиа, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил о продолжении сотрудничества России и Турции. Об этом стало известно после переговоров президентов двух стран Владимира Путина и Тайипа Эрдогана.

Цитата звучала следующим образом «Президенты договорились продолжать общение».

Ранее президент Турции Эрдоган заявил о том, что после визита в Германию, который состоится в конце сентября, готов снова встретиться с Путиным. Министры обороны и разведки, а также министры иностранных дел будут вести непрерывные переговоры с росссийской делегацией.

Последняя встреча Путина и Эрдогана была назначена еще в начале осени. Переговоры велись в столице Ирана Тегеране, главной темой которых стало действующее положение в Сирии. Лидер Российской Федерации объявил о планах незаконных вооружённых формирований. По его словам они готовят массовые провокации и намерены прибегнуть к применению химического оружия.

На встрече президент Турции Эрдоган говорил о возможном перемещения боевиков из провинции Идлиб в другие регионы Сирии, это поможет сохранить жизни 3 миллионам мирных жителей. Также от него поступило предложение о прекращении огня в провинции, что ознаменовало бы начало перемирия. Важно отметить, что возвращение Идлиба станет ключевым в окончании гражданской войны.

Возможно встреча президентов произойдёт и до визита Эрдогана в Германию. 14 сентября в Стамбуле состоится четырехсторонный саммит. На встрече будут присутствовать представители Российской Федерации и Турции. В саммите также примут участие Франция и Германия, после чего состоится встреча глав всех четырёх государств.

Как заявил Алексей Образцов ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований Высшей школы экономики в своём интервью с НСН (Национальная Служба Новостей), желание Лидера Турции снова встретиться с Владимиром Путиным является вполне обоснованным. Сирийский вопрос требует незамедлительного разрешения ситуации. Он подчеркнул тот, что на встрече Эрдоган не однократно говорил о предотвращение гуманитарной катастрофы в Идлибе. На сегодняшний день это основная задача. Свои опасения он объясняет приближением военной операции. Следует отметить, что Идлиб остаётся последней крупной провинцией, которая не является подконтрольной Асаду.

 

  Subscribe  
Notify of