Джонсон против Мэй, как демократы против Трампа. Или бесплатное представление для русских

Шоу для российских зрителей – можно так охарактеризовать творящееся на берегах Темзы и за океаном, уверены аналитики московской инвестиционной компании Фирбо Капитал.

Самое любопытное во всем этом – параллельность действа, феерического представления, устроенного противниками Трампа и Мэй. Впрочем, речь не об орлане, взирающем на мир с лютой ненавистью, а обо льве, зажатом размерами острова, а потому бушующем в бессильном гневе перепрыгнуть хотя бы Ла-Манш. Как оказалось по результатам Brexit, прыгнуть так и не получилось, а потому, иронизируют аналитики в Фирбо Капитал, Туманный Альбион бьется в конвульсиях припадка злобы на всех и на каждого.

В нынешней роли то ли бесноватого льва, то ли озлобленного из бывших, выступает Борис Джонсон (с принципиальным ударением на букву «и», как положено в русском языке, настаивают лингвисты Фирбо Капитал; пусть для начала сторонники Бóриса научатся за границей правильно называть Москву в нашей транскрипции, а внутри России – уважать родную речь). С его слов, Тэрэза Мэй беспардонно сдает национальные интересы Великой Британии и прогибается перед Брюсселем.

Значит, видимо, не настолько великая та самая Бритая, коль это вызывает возмущение у бывшего министра иностранных дел.

Покинув в июле нынешнего года высокопоставленный пост, Б.Джонсон указал на свое неприятие действиям премьера Британии и, по предварительным слухам, собирается занять ее место на ближайших выборах. Вот хохма-то будет, шутят ценители юмора в Фирбо Капитал, неотесанный непричесанный мужлан – глава государства. Согласно расхожей поговорке, он своим видом добьется вершины Лондонского дна.

А пока этого не произошло, Джонсон поливает свою бывшую начальницу всем мыслимым содержимым ушата:

– На каждом этапе переговоров до сих пор Брюссель получает то, что хочет только он. Мы договорились с ЕС о расписании, мы согласились передать 39 миллиардов фунтов стерлингов ни за что взамен.

И тут же добавляет об унизительной для британцев позиции, которую заняла Мэй на переговорах с Евросоюзом.

По имеющейся информации от бывшего главы английского МИД, премьер-министр пошла на все уступки Брюсселю, разве что отказав в пересмотре результатов Brexit, и всячески ускоряет выход страны из Евросодружества. Если в начале Брексита утверждалось, что Англия выйдет из него в 2019 году, то теперь такое становится вполне возможным уже ранее конца этого года. Осталось согласовать только вопрос границ между Северной и основной Ирландиями, за которыми прячется проблема роста национализма на английской части полуострова.

Что ж, резюмирует Фирбо Капитал, каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Насколько прав Боря Джонсон, неизвестно, ибо ход развития событий не любит сослагательного наклонения. А потому все решится с Brexit до него, активного такого. Зная об этом, с Бориса и взятки гладки. А потому можно ему и покритиковать Мэй, пока суть да дело. В любом случае, уплаты 39 миллиардов фунтов стерлингов со стороны ЕС в бюджет уплывающей Британии Джонсон не добьется никак. А если хочет позабавить россиян, пусть и далее добивается своего.

  Subscribe  
Notify of