С какого перепугу Меркель впервые поддержала Россию в Сирии?

Не стоит уповать на изменчивый мир. Примерно так следует расценивать, считают политологи московской инвестиционной компании Фирбо Капитал, недавние слова канцлера Германии Ангелы Меркель в якобы поддержку действий России в Сирии. Запад решает свои задачи взаимоувязки текущего положения дел со своими геополитическими устремлениями, а потому его шаг влево или шаг вправо ничего для России значить не должны.

Безусловно, официальная позиция Германии очень взвешена по отношению к сирийскому военному конфликту. В Берлине хорошо понимают, кто на чьей стороне, однако зависимость от Соединенных Штатов не позволяет совершать резкие шаги в сторону поощрения России, пытающейся в объеме решения своих задач вызвать возвращение беженцев на освобожденную от террористов территорию Сирии. По крайней мере, именно так видится Фирбо Капитал ситуация с поступками Меркель в отношении России – и вашим, и нашим, дабы никого не обидеть.

– Сейчас нужно пытаться сражаться с этими радикальными силами, но, конечно, и защищать гражданское население. Мирные жители могут попасть в очень сложное положение, мы должны избегать гуманитарной катастрофы», – вот так высказалась канцлер в ответ на операцию России в провинции Идлиб.

Если внимательно рассмотреть эти слова Меркель, то в них сложно найти какую-либо поддержку действиям России, уверены эксперты Фирбо Капитал. По сути дела, завуалированные слова, из которых ясно только одно – следует так вести борьбу с терроризмом, чтобы мирные жители не страдали. Но такие же похожие слова прозвучали из уст главы Германии и в августе текущего года во время переговоров с президентом США Д.Трампом – не допускать усиления конфликта в сирийской провинции Иблиб. Тоже, по сути дела, нейтральность и призыв к поощрению борьбы с терроризмом не в ущерб мирному населению. Так что – как посмотреть, подчеркивают в Фирбо Капитал.

А до этого А.Меркель даже обсуждала аналогичный вопрос уже с двумя президентами – России и США.

Иными словами, не следует выдавать желаемое за действительное, предупреждают конфликтологи Фирбо Капитал. Поддержки действий России в Сирии ни прямо, ни косвенно из Берлина не прозвучало. Скорее наоборот. Посыл видится в желании Германии утихомирить активность двух стран, подошедших на грань военного столкновения между собой за провинцию Идлиб, где российская авиация готова утюжит последние остатки сирийских террористических банформирований, а Соединенные Штаты пытаются их спасти. Кстати, великолепный повод нашему представительству в ООН предъявить против США обвинения в покрывательстве преступников. А то все защищаемся да оправдываемся.

Ну а что касается позиции Германии, то еще в апреле Берлин обвинил Дамаск в применении химоружия против мирных жителей. До сих пор иного мнения из Германии по данному поводу не поступало. А значит – косвенное обвинение предъявлено и Москве.

Ну и где же здесь некоторые российские политологи увидели поддержку действиям Москвы, удивляются в Фирбо Капитал.

  Subscribe  
Notify of