В Правительстве надеются на рост популярности российских оффшоров

Российские оффшоры – это САР. Нет, не Сирийская арабская республика, ежедневно находящаяся на слуху отечественных зрителей и читателей международных новостей. Хотя, конечно, считают эксперты столичной инвестиционной компании Фирбо Капитал, национальные оффшоры следовало бы назвать более осмотрительно, без возможных аналогий. Впрочем, этому совпадению удивляться не стоит. У нас всегда так, сначала делаем, потом думаем.

Итак, новости последних событий – специальные административные районы, они же САР, призванные возвратить «закошмаренный» местным налогооблажением и проверками российский капитал с иностранных убежищ. По крайне мере, такие причины даются отечественным бизнесом с целью обоснования бегства капитала за границу.

В это особо не верится, утверждают эксперты Фирбо Капитал. И дополнительные причины для вывода денег за рубеж могут ссылаться на моду, «как у всех», на неопределенность и переменчивость отечественного законодательства, на значительное времяпровождение собственников бизнеса и их семей за рубежом.

Попытки возврата российских денег домой уже предпринимались Президентом России. До сего момента они оказались безрезультатными. И тут в игру вступило Его Величество случай под видом американских санкций, констатируют эксперты Фирбо Капитал. Народ нервно засуетился.

О новых предложениях руководства страны повлиять на сознание отечественных бизнесменов заявлено на проходящем во Владивостоке Четвертом Всемирном экономическом форуме. Со слов министра экономразвития России М.Орешкина новые САР должны оказаться более востребованными после первых экспериментов по перерегистрации в них ряда оффшорных российских компаний.

Вполне вероятно, соглашаются с министром аналитики Фирбо Капитал. Санкции крепчают, до своих денег за рубежом дотянуться все сложнее и опаснее. В пример текущего дня М.Орешкин приводит ПАО «Русал», где уже принято решение перерегистрироваться в одном из российских САР. Возможность такая предоставляется принятым в июле законом, определяющим деятельность спецадминрайонов. По нему соответствующими зонами указаны Калининградская обл., Приморский край и остров Русский у Владивостока. Здесь действует льготная налоговая база и конфиденциальность ведения бизнеса. В какой-то степени они должны дополнять уже функционирующие в России территории опережающего развития.

Как известно, напоминают в Фирбо Капитал, 3 августа сего года Президентом России В.Путиным подписан закон о создании САР. Однако, как всегда, от теории до практики – не поле перейти. А потому у многих бизнесменов остается много вопросов, как эта система начнет и продолжит действовать. А потому, если американские санкции еще несильно дожимают, наполняемость специальных административных районов содержимым может растянуться на долгие годы. Тем более, умные головы учатся на ошибках первопроходцев.

Так что Правительству стоит поторопиться со внедрением САР в жизнь, считают в Фирбо Капитал. Иначе и это благое дело может быть зарублено оперативными санкциями Соединенных Штатов на корню.

  Subscribe  
Notify of