К чему приведут новые переговоры Эрдогана и Путина?

Недавно глава МИД Турции Мевлют Чавошоглузаявил заявил о предстоящей встрече президентов России и Турции. Переговоры между Путиным и Эрдоганом должны состояться уже 17 сентября. Тема обсуждения остается неизменной: сирийский вопрос.

Находясь с официальным визитом в Пакистане, министр сообщил об ухудшении ситуации в иранской провинции Идлиб. По его словам Турция, сотрудничая с РФ и Ираном, прилагает огромные усилия для прекращения огня и защиты мирного населения. Чавошоглу акцентировал внимание и на том, что страна также развивает отношения и с другими партнерами. Он сообщил об интенсивном развитии контактов с другими государствами и напомнил о предстоящих переговорах лидеров Турции и РФ. При этом от министра не исходило никаких уточнений, идет ли речь о личной встрече или телефонных переговорах.

Прежде в турецкой прессе писали о запланированном визите Эрдогана в США. По данным СМИ, президент намерен участвовать в заседании Генассамблеии ООН, которое будет проходить в период с 23 по 27 сентября. По данным Ибрагима Калына, который является пресс-секретарем президентского аппарата, на сегодняшний день встречи с американским лидером Дональдом Трампом не запланировано.

По заявлению Москвы и Дамаска боевики вооруженной оппозиции крепко закрепили свои позиции в серо-западной части Сирии. Идлиб на данный момент почти не подконтролен легитимным властям страны. Территорию также занимают множество террористических группировок, именно они и совершают попеременные нападения на войска сирийского государства.

Стоит напомнить о том, что в прошлую пятницу, 7 сентября прошла встреча тройки глав государств. На встрече присутствовали президенты Ирана – Хасан Роухани, Турции – Тайип Эрдоган и России – Владимир Путин. Главным вопросом переговоров была ситуация в провинции Идлиб, а также способы стабилизации кризисного положения в САР. Встреча принесла определенные плоды. По окончанию переговоров лидеры стран приняли Тегеранскую Декларацию. Спорным вопросом стало заключение перемирия в сирийской провинции. Президенты сошлись на более объективной и реальной формулировке. Они призвали террористические группировки к прекращению огня в северо-западной части республики, потому как уверены в том, что перемирие в Идлибе является ключом к окончанию военных действий.

 

 

  Subscribe  
Notify of