США против строительства «Северного потока – 2»!

По заявлению Рика Перри, министра энергетики США, Белый дом негативно настроен на разворачивание строительной компании нашумевшего газопровода, в рамках программы «Северный поток-2». Однако Вашингтон готов пойти на компромисс в данном вопросе с Москвой.

Если рассматривать корень проблемы нежелания Вашингтона все-таки реализовать проект по строительству Северного потока, министр энергетики сравнивает проект с бутылочным горлышком. Всё дело в том, что США не может допустить монополии на рынке продажи энергоресурсов. В случае реализации строительства газопровода, более 60 процентов ресурсов, будет поставлять только одна компания. Также министр заостряет внимание на создании слабого места в энергетической безопасности стран Европы, посредством строительства газопровода.

Однако Рик Пэрри уверен, что для улучшения благосостояния жителей планеты, Российская Федерация и Америка сможет найти компромисс в решении такого серьезного и глобального вопроса. По его словам, никто из властей двух государств не хочет создавать конфликтную ситуацию, которая спровоцирует не только напряжение в сотрудничестве, но и приведет к новой волне санкций, наложенных на газопровод.

Пэрри подчеркивает и то, что европейские участники энергетического рынка также заинтересованы в снижении зависимости от единого поставщика.

«Мы призываем, чтобы Россия занимала ответственную позицию и вела себя как ответственный поставщик и не допускала наличие энергоресурсов на рынки и в целом на политику», — сказал министр энергетики США.

Строительство Северного потока  предполагает создание двух газопроводных соединений. Общая мощность газовых нитей будет достигать 55 миллиардов кубометров газа за год. Протяженность потока берет начало в России, охватывает Балтийское море и достигает берегов Германии. За год планируется поставлять 200 миллиардов кубометров газа в Европу.

Строительство  газопровода по северному направлению должно быть завершено в будущем году. К 2019 году также закончится срок соглашения газовых компаний Украины и России. Договоренность заключается в том, что «Нафтогаз» предоставляет возможность доставки газа в Европу через свою страну. Таким образом, на сегодняшний день Украина является страной транзитером. Основная цель нового газопровода – это замена маршрута через Украинскую территорию.

 

  Subscribe  
Notify of