Встречи Эрдогана и Путина принесли свои плоды

Ссылаясь на данные РИА Новости, Фибро Каритал готов сообщить о том, что встреча Тайипа Эрдогана и Владимира путина, которая состоялась в понедельник, прошла успешно. В конечном итоге лидеры стран заключили соглашение по вопросу, касающегося сирийской провинции Идлиб. Напомни, что н данном этапе времени эта часть республики подконтрольна незаконным вооружённым формированиям.

Стороны договорились создать демилитаризованные зоны, глубина которых будет достигать почти 20 километров. Месторасположением таких зон будет являться линии соприкосновения двух вражеских сторон, а именно  правительственных войск САР и вооружённой оппозиции. Контролировать реализацию плана соглашения будут турецкие силовиков и российская военная полиция.

Путин прокомментировал встречу и рассказал о принятии серьёзных решений и что немало важно, согласованных с турецкой стороной, которые помогут в дальнейшем стабилизировать ситуацию в Идлибе. Вопрос сирийской провинции необходимо решать незамедлительно, так как ситуация продолжает ухудшаться,.

Эрдоган в свою очередь заявил об укреплении турецких войск в зоне деэскалации. Благодаря этому получится предотвратить гуманитарную катастрофу на территории республики, спровоцированную боевыми действиями. Также турецкий лидер пообещал приложить немало усилий для устранения радикальных групп с территории Идлиба. Также он обратил внимание общественности и на то, что Идлиб не единственная территория, которая находится под контролем незаконных вооружённых формирований.

По мнению Эрдогана, самую большую угрозу для Турции на сирийской территории несут курдские боевые группировки. Он заверил о необходимости ликвидации таких террористических организаций как YPG («Отряды народной самообороны») и PYD (курдская Партия демократического единства).

План по созданию зоны демилитаризации планируется реализовать к 15 октября 2018 года. За пять дней до этого предполагается вывод тяжёлого вооружения с назначенной территории.

Сергей Шойгу, министр обороны РФ, в своём интервью чётко дал понять, что в Идлибе никаких новых военных операций не намечается. Согласны ли на это власти Сирии, пока неизвестно, ведутся переговоры.

Стоит отметить, что за текущий год встреча президентов России и Турции состоялась уже в четвёртый раз. Переговоры в Тегеране 7 сентября прошла безуспешно и никаких договорённостей по поводу положения Идлиба между странами осуществить не удалось.

13 сентября 2018 года правительственный войска Сирии развернули крупномасштабную операцию против террористических группировок в Идлибе и Хаме. Российские военные в операции не принимали никакого участия.

 

  Subscribe  
Notify of