США увеличат вознаграждение! Инвесторы, вперед!

Соединённые Штаты Америки решили достаточно на достаточно серьёзное увеличение премии выплачиваемой по Казначейским бумагам. Последний раз подобные меры принимались около 30 лет назад, однако это не столь значительно отразилось на надежности главной мировой валюты и многие страны не рискуют вкладывать свои финансы в экономику США.

Причины повышения доходности

Стабильный рост ведущих экономик мира в купе с запланированным ужесточением монетарной политики многих Центробанков привели к увеличению прибыли государственных бондов во всех странах западной Европы. Но к более серьезному росту это привело именно в США. На данный момент спред ставок 10-летних бумаг по отношению к немецким будесам составляет более 2,5 пункта. Подобную ситуацию можно было наблюдать на стыке 70- 80 годов прошлого века, отчасти к этому привело то, что инфляция в США превышала западногерманскую на 3%.

Снижение спроса

По итогам прошедшего накануне аукциона подтвердился низкий спрос на долговые бумаги США. Как и предсказывали многие эксперты, не смотря на максимально увеличившуюся доходность, инвесторы не спешили покупать бумаги. Около половины приобретённых бумаг пришлись на первичных дилеров, что превысило максимальный объём подобных покупок с конца 2016 года.. Не радовала и довольно низкая активность не резидентов. Произошло достаточно резкое снижение спроса по отношению к предложению.

Риск дело благородное

На рынке отчетливо наблюдается возобновления спроса на более рисковые активы. На этом фоне происходит заметное ослабление доллара. Не прибавили уверенности и заявления КНР об отказе от девальвации юаней. Многие инвесменеджеры перенесли свое внимание на рынки Аргентины и Турции. Все это привело к снижению спроса на доллар как защитный актив. На фоне этого потеряла свои позиции и иена, часто используемая инвесторами как запасная «гавань».

Снижение курса доллара – это выход?

По мнению некоторых экспертов, снижение курса доллара к основным мировым валютам происходит из-за увеличения государственного долга США и текущей политической ситуации. И поэтому предлагаемое повышение доходности государственных бумаг недостаточно для привлечения достаточного количества иностранных инвесторов. Для получения необходимого количества зарубежных средств ведущей мировой валюте просто необходимо пережить небольшое снижение.

  Subscribe  
Notify of