Экономика Украины пострадает от запуска «Северного пока — 2»

Как известно, Украина на данный момент является страной-транзитером. Через территорию этого государства Россия поставляет газ в  Европейские государства. Срок соглашения между «братскими» странами  истекает, а открытие «Северного потока — 2» и вовсе может лишить Украину статуса транзитера. Газопровод северного потока никак не коснется украинской территории. Его маршрут берет  свое начало в России и через Балтийское море достигает берегов Германии. Это дает возможность заметно сократить поставки природного газа через Украину. Из доклада министра финансов Украины стало известно о том, что прекращение поставки газа в Европу через территорию государства, заметно ударит по ВВП, приблизительная цифра убытка измеряется в трех процентах на сегодняшний день.

После запуска проекта «Северный поток – 2», главная накопительно-распределительная станция для всех стран Европы, так называемый хаб, будет находиться на территории Германии. Именно это и представляет самую большую угрозу для украинского государства. Напомним, что в рамках проекта «Северный поток — 2», в сентябре текущего года стартовало строительство газопровода.

Минфин в своем докладе отметило о наличии ряда других последствий, представляющих угрозу государственной экономике. Среди них выделяют возобновление боевых действий на территориях Луганской и Донецкой самопровозглашенных республик, инфляцию, за которой последует полный обвал гривны, а также вынужденное увеличение ввоза в страну товаров европейского производства.

В докладе также выделили тему о новом налоге, запуск которого планируется на будущий год. Суть довольно понятна. Налог введется на новый капитал. Данный вид обязательного платежа, по всей видимости, заменит налог, накладываемый на прибыль. Отличие в том, что денежные средства будут взыскиваться не с финансовых коэффициентов предприятий, а с денежных средств, которые пошли на выплату ими дивидендов в виде инвестиций и различных операций по переводу средств. Налогом будут облагаться практически все процессы, исполняемые компаниями. Исключением станет внутренние инвестирование предприятия. Предполагается, что после того, как в действие вступит новый налог, первое время, такие действия смогут привести к уменьшению притока средств налогоплательщиков  в государственную казну.

 

 

  Subscribe  
Notify of