В Украине скоро негде будет жить…

Спрос на жилье в соседнем государстве заметно вырос. По результатам исследования, в 2018 году было продано 4255 квартир. Это на 5 процентов больше, чем в 2017 году. Стоимость квадратного метра жилья в новостройке подскочила на 5 процентов. До конца года застройщики планируют увеличить цены еще на 10 процентов.

Количество построенного жилья в Украине растет быстрыми темпами, но покупатели не спешат приобретать готовые площади.

По мнению Михаила Артюхова, увеличить количество продаж поможет снижение ставки по кредитам. Психологически низкая ставка для потенциальных покупателей составляет 11 – 12 процентов годовых, заявил эксперт. Сроки выплаты ипотечного кредитования устроят граждан, если они будут от двадцати лет. В данный момент банки Украины предлагают кредиты под 18-22,2 процента годовых.

Право на строительство нового жилья есть только у 5 – 7 застройщиков. Цена за квадратный метра составляет в среднем 25 000 гривен. Представители этих корпораций отмечают увеличение продаж.

Жилищный холдинг Укрбуд по итогам трех кварталов 2018 года отмечают стабильный рост продаж. По сравнению с прошлым годом он увеличился на 19 процентов. Количество сделок возросло на 85 процентов.

ХК Киевгорстрой заявили, что есть периоды, когда в день заключается по сто договоров на продажу.

В связи с падением курса гривны, покупатели выбирают жилье экономкласса. Это двухкомнатные и однокомнатные квартиры, площадь которых не превышает 60 квадратных метров. Все же 60 процентов проданных объектов – это однокомнатные квартиры. Спрос на жилье менее 30 квадратов падает.

Классические однокомнатные квартиры площадью 36 – 38 квадратных метров имеют особую популярность. Покупатели обращают внимание на просторную кухню, комнату. Целевая аудитория – молодые семьи, совершающие первую покупку недвижимости, или родители, для которых важен комфорт проживания детей.

Увеличение продаж эксперты связывают с падением курса гривны. Граждане стремятся сохранить накопления в этой валюте и выгодно ее вложить. На первое июня курс доллара по отношению к национальной валюте Украины составил 26,1 грн., на 4 октября уже 28,3 грн.

В стране ожидаются повышение цен на недвижимость, поэтому люди стремятся не потерять накопленные капиталы и успеть приобрести жилье по более выгодной цене.

До конца года ожидается увеличение стоимость готового жилья на 10 процентов.

  Subscribe  
Notify of