Новый виток скандала о хакерах ГРУ

Недавно Министерство обороны Нидерландов обнародовало информацию о попытке взлома их серверов специалистами российского ГРУ. По словам министра Анк Бейлевелд, злоумышленники пытались получить доступ к серверам Организации по запрещению химического оружия в Гааге и к засекреченным деталям расследования катастрофы МН17, случившейся под Донецком. Этими преступниками были Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин. После обнаружения попыток взлома они были высланы из Нидерландов.

Минобороны также представило доказательства обвинения. Была предъявлена квитанция на оплату услуг такси от здания, которое имеет непосредственное отношение к ГРУ, до аэропорта Шереметьево. Этим подтверждается связь между четверкой и ГРУ. Позднее международная группа, расследовавшая эту ситуацию, сообщила, что весной двое из вышеперечисленных россиян были задержаны по дороге к лаборатории, где велись исследования относительно химических атак в Сирии и отравления Скрипалей. Напомним, Сергей Скрипаль, работавший на британские спецслужбы бывший сотрудник ГРУ, и его дочь Юлия были отравлены боевым отравляющим веществом А-234. После расследования Великобритания вынесла обвинения РФ, заявив о причастности разведслужб последней к покушению на убийство.

Как известно, ранее велись разговоры о вмешательстве в президентские выборы США 2016 года. В итоге Минюст предъявил обвинения семерым гражданам РФ, четверо из которых засветились и в Нидерландах. Это произошло вскоре после заявления Бейлевелд. Россиян обвиняют в совершении киберпреступлений и в краже секретной информации.

В США и Великобритании считают, что нарушение Конвенции о запрещении химического оружия и киберпреступления, совершаемые российскими разведслужбами, являются достаточным основанием для ужесточения санкций. Недавно генеральный секретарь НАТО сделал заявление, что РФ следует прекратить совершать безответственные поступки, включающие применение силы против соседних стран, кампании по дезинформации и киберпреступления против других государств. Он отдельно отметил необходимость привлечения России к ответственности.

МИД России пока не прокомментировал сложившуюся ситуацию. Однако Александр Яковенко (посол РФ в Великобритании) уже отверг обвинения, назвав их организованной попыткой дискредитации.

  Subscribe  
Notify of