Британия сравнила ЕС с новой «тюрьмой» для народов

На этой недели Брюссель и Лондон в очередной раз продемонстрировали мировому сообществу, как болезненно дается им развод. Стороны по-прежнему не могут договориться.

Началось все с того, что Джереми Хант, глава британского внешнего ведомства, в порывах чувств обвинил ЕС в умышленном наказании Британии за Брексит. Дипломат сравнил Евросоюз с Советами, причем не в лучшую сторону. По его мнению, Брюссель придерживается той же линии, что и СССР, удерживая насильно британцев, тем самым дав понять, что на смену европейским ценностям приходит тоталитарная система. Господин Хант выказал убежденность, что подобная практика приведет к появлению других желающих «сбежать» от оков ЕС.

Подобные заявления повлекли за собой ожидаемую реакцию. Председатель Совета Дональд Туск, назвал глупыми и оскорбительными подобные выходки британского дипломата. Господину Туску пришлось дать британцам небольшой урок истории, напомнив, что ему, как поляку, прекрасно знакома советская система, в отличие от Ханта, который о ней знает лишь понаслышке. СССР — это ГУЛАГ и лагеря, а ЕС — свобода и права, заявил Туск.

Глава королевского Кабинета министров Тереза Мэй попыталась сгладить неловкую ситуацию, в качестве примера указав на страны Балтии. Госпожа Мэй напомнила всем, что когда-то они были частью СССР, а сейчас это демократические государства, и отличие между двумя системами разительные.

Неясно, удастся ли сторонам примириться в ближайшее время. Зато предельно понятно, что хамство британских официальных лиц входит в привычное поведение не только относительно России. И если с ней все ясно, вроде как атака на демократические институты, травля граждан химическим оружием и прочие домыслы, то ЕС не провинился перед Британией ровным счетом никак. Уж в отношении союзников то можно, хотя бы на дипломатическом уровне, использовать тактичность.

Кроме того, Лондон не в той ситуации, чтобы позволять себе подобные выходки. ЕС во всех смыслах сильнее и как-нибудь переживет развод, а что будет делать Британия, если Европейское сообщество ополчится на нее? Не все ладно в королевстве британском, раз правительство сглаживает углы за дипломатией. У всех нормальных людей все ровным счетом наоборот.

Однако если вдуматься, господин Хант не так уж далек от истины, если взять желание чиновников ЕС контролировать все, что происходит в европейских границах. Кроме того, распад, о котором напомнил британских дипломат, характерен для государственных образований с различным уровнем развития периферий, неэффективным центром и псевдо правами. Хуже всего, что европейские лидеры это не осознают или думают, что развал — это не про них.

  Subscribe  
Notify of