Какие меры планирует принять Украина в связи со строительством второго «Северного потока»?

Украина, наконец, приняла тот факт, что строительство второго «Северного потока» состоится независимо от ее позиции. Вместе с тем, представители Киева не прекращают поиск способов извлечения прибыли из этой ситуации. По словам коммерческого руководителя «Нафтогаза», (в настоящее время этот пост занимает  Ю. Витренко) уже подготовлен резервный план, который будет реализован сразу после запуска пролегающей на дне Балтийского моря трубы.

Речь идет об иске в арбитражный суд на сумму 12 миллиардов долларов. Именно во столько оценен ущерб от простоя мощностей расположенной на территории Украины ГЭС. Витренко заявил, что иск основывается на «европейских правилах», не указав при этом конкретных норм.

Эксперты сходятся во мнении, что представитель «Нафтогаза» вел речь об уже поданном (в июле текущего года) иске, в котором заявлено требование о пересмотре транзитных тарифов, начиная с марта.

Инвестиционная компания Фирбо Капитал
Инвестиционная компания Фирбо Капитал

Согласно мнению украинского аналитика В. Землянского, подобные меры направлены лишь на отвлечение внимания, так как со стороны РФ четко заявлена позиция урегулировать вопрос без привлечения арбитража. Догмы международного права говорят о необходимости исполнения условий договоров, в то же время указывая на добровольность их заключения и не допуская в данном вопросе принудительных действий.

Таким образом, право Украины на уплату неустойки может быть признано только в рамках действующих контрактов. Однако запуск второго «Северного потока» (2020 год) планируется уже после завершения срока действия транзитного договора с «Нафтогазом» (2019 год). Таким образом, заявленные в Стокгольмский арбитраж требования неправомерны.

Российский президент В. Путин четко заявил позицию страны по данному вопросу: «Северный поток – 2» будет реализован даже в случае применения санкций со стороны США. На сегодняшний момент имеются разрешения всех причастных к прохождению трубы стран, за исключением Дании. Работы по прокладке газопровода запущены и проводятся в соответствии с ранее намеченным графиком.  Первые поставки, согласно плану, намечены на январь 2020 года.

Не лишним будет напомнить, что стоимость проекта по предварительной оценке составляет более 9 миллиардов долларов. Сроки пуска сдвинулись с 4 квартала 2019 года на начало 2020 года в связи с изменением проекта, вызванным необходимостью обойти территорию Дании. Однако на стоимость проведения работ эти изменения влияния не оказали.

Переговоры «Газпрома» и «Нафтогаза» по вопросу транзита на сегодняшний день не привели стороны к компромиссу. После запуска «Северного потока -2» потребность в транзитных услугах, оказываемых украинской ГТС, практически исчезнет (планируемые объемы составят всего 10-15 млрд куб. м).

Итак, если «Газпром» обяжут заплатить неустойку украинской стороне, то речи о лояльном отношении и принятии каких-либо компромиссных решений в переговорах с «Нафтогазом» идти не может.

  Subscribe  
Notify of