Саудовский принц и советник Трампа разгадали тайну Путина

Почти одновременно появились два пророчества о будущем российской экономики. Одно из них принадлежит саудовскому принцу Мухаммеду Аль Сауду, а другое – советнику президента США по экономике Ларри Кудлоу.

 

Принц заявил о предстоящем уходе России с нефтяного рынка, который случится в 2030-х годах из-за исчерпания запасов нефти. По его словам, нефть у России кончится через 19-20 лет. Можно понять, откуда он взял эти цифры, если заглянуть в данные, приведенные в статистическом обзоре мировых энергетических запасов от компании Бритиш Петролеум от 2016 года. Разделить приведенные в нем числа на ежегодную добычу нефти Россией, как раз и получатся приведенные принцем цифры.

 

Заняться арифметикой Мухаммеда подвигло объявленный на 2021 год выход на биржу государственной нефтяной компании Арамко. Негативный прогноз о неважных перспективах соперника полезен для убеждения в надежности инвестиций в саудовскую компанию.

 

Непонятно, нарочно ли принц оставил за скобками своего нехитрого математического расчета то, что Россия может к этому времени новые запасы, а также то, что есть у нее и такие месторождения, разработка которых считается пока нерентабельной при нынешних технологиях и ценах на мировом энергетическом рынке. Главное, доказать потенциальным инвесторам, что стоит отвернуться от инвестиций в российскую нефтяную отрасль, а положиться на саудитов и вложить деньги в их компанию.

 

А вот у американского пророка краха России цели другие. Ларри Кудлоу считает, что США могут вытеснить Газпром и Роснефть с европейского рынка, заменив российский газ более дорогим американским СПГ, а нефть – своей сланцевой. Тогда, лишившись доходов от экспорта энергоносителей, путинский режим рухнет в результате майдана, который найдет широкую поддержку у обнищавших россиян.

 

Ну что же, цели обозначены вполне четко и цинично. На самом деле, американцев вовсе не волнует зависимость европейского сообщества от поставок российского газа или потери Украины от снизившегося транзита газа в результате ввода в строй «Северного потока-2». По крайней мере, Кудлоу высказался четко и ясно, что цель у Америки – вырвать европейский рынок для своих компаний, заодно сокрушив ненавистную Россию.

 

Правда, для этого американской нефти может просто не хватить. В своих расчетах Кудлоу ориентируется на то, что США достигнут уровня добычи в 15 миллионов баррелей нефти в день. Такие цифры действительно присутствуют в самых оптимистичных сценариях, но даже они подразумевают неизбежное снижение добычи в середине 20-х годов из-за исчерпания месторождений сланцевой нефти с низкой себестоимостью добычи.

 

Так, что расчеты пророков краха России страдают необъективностью. А законы экономики говорят, что в здравом уме никто не будет покупать то, что вдвое дороже, если рядом есть более дешевый товар от надежного поставщика. Вот и наш сжиженный газ отправился не куда-нибудь, а именно в Америку, ибо дешевле.

 

 

 

 

  Subscribe  
Notify of