Льготные поставки нефти в Белоруссию отменяются

Республика Беларусь имеет большие привилегии по покупке российских энергетических ресурсов. Российская Федерация предоставляет соседнему государству значительные скидки на поставку нефти. Таким образом, наша страна имеет некоторые убытки от экспорта ресурса.

Игорь Лященко, бывший премьер Белоруссии, сделал заявление о том, что Республика требует сохранить поставки нефти из России на прежних условиях субсидирования. Белорусы настроены на стабильные экономические отношения между двумя странами. Перепад цен на ресурс способен нанести непоправимый вред экономике государства.

Россия против такого положения дел. По заявлению министра энергетики России Александра Новака, наша страна требует пересмотра условий поставок. Дотации на нефть соседнему государству не приносят должной прибыли и провоцируют дефицит бюджета страны в целом.

Много российских заводов нефтепереработки сохранилось после распада Советского Союза. Расчет был на возможность экспортировать готовое сырье в соседние государства. Такая продаже более выгодна, нежели продажа не переработанной нефти. В основу экономики Белоруссии заложена переработка энергетического ресурса.

Республика Беларусь использует подобную политику в своих целях. Внутренние доходы жителей республики растут и опережают плановые показатели. Экономика страны в целом растет значительно меньшими темпами. Россия перестала получать выгоду от предоставления льгот белорусам.

Инвестиционная компания Firbo Capital
Инвестиционная компания Firbo Capital

Политики и экономисты приходят к выводам, что условия поставки нефти необходимо пересмотреть в ближайшее время. Белоруссия больше не получит возможности пользоваться выгодой от реэкспорта российского энергетического ресурса. Доход Белоруссии уменьшится после пересмотре льготных поставок.

Из-за подобных условий поставки, Российская Федерации получает не ту прибыль, на которую рассчитывала.

По мнению Максима Вилисова, кандидата политических наук МГУ, Россия может оставить прежнюю стоимость нефти только в обмен на некоторые вмешательства в финансовую деятельность государства.

Москва и Минск ведут переговоры по данному вопросу. Результатов пока нет. Вариантов для компромисса много. Но какой конкретно выберут стороны правления пока неизвестно.

Россия на белорусских дотациях теряет около двух миллиардов в год. Сейчас экономика страны находится в процессе реформации и нуждается в любых финансовых средствах.

  Subscribe  
Notify of