Китай и Россия против пошлин США

Торговая война между США и Китаем продолжается, и нет никаких предпосылок что она возможно закончится в ближайшем будущем. Стало известно, что Китай обратился во Всемирную торговую организацию с просьбой создать третейскую группу.  Эта группа должна рассмотреть спор, между правительствами США и Китая, по поводу пошлин на сталь и алюминий.

По мнению китайской стороны, введенные правительством США пошлины в значительной мере нарушают правила многосторонней торговли.  Против этого выступает не только Китай, но и другие члены ВТО.

Дональд Трамп ввел пошлины на импорт стали и алюминия в размере 25% и 10% соответственно. Они были введены правительством США из-за продолжающейся торговой войны. Хотя пошлины затрагивают все страны, за исключением Австралии и Аргентины, основной урон в экономике стран они наносят именно Китаю. Эта страна является основным поставщиком металлов на территорию Америки.

Во время саммита в Буэнос-Айресе в ноябре 2018 года должна произойти встреча руководителей Китая И США. Вполне возможно, что на этой встрече лидеры смогут договориться о возможный действиях, которые смогут ослабить напряженность в их отношениях. Не спадающая напряженность оказывает сильное влияние на рынки обеих держав.

Оба правительства, при подготовке к саммиту, создают команды, которые будут отстаивать свою точку зрения на существующую проблему.  Китайское правительство неоднократно заявляло о готовности начать конструктивный диалог. Но правительство США почему-то уверено, что Китай еще не готов к этому. После 22 сентября, когда правительство США вновь ввело санкции против китайских товаров, правительство Китая решило отменить торговые переговоры с администрацией Трампа.

11 октября на фоне обвала американского рынка Дональд Трамп опять грозил Китаю усилением ударов по китайской экономики. Именно 11 октября на американских биржах были обновлены пики падений, которые были в феврале 2018 года.

Стоит заметить, что правительство России так же подало просьбу в ВТО о создании третейской группы по урегулирования вопроса импорта стали и алюминия. США ввело дополнительные пошлины еще 23 марта. После этого правительство России пыталось провести консультации по этому вопросу. Они были проведены, но никакого результата не принесли. Об этом в сентябре сказал в своем интервью министр экономического развития Максим Орешкин.

  Subscribe  
Notify of