Сможет ли Великобритания выйти из Евросоюза

Курс фунта стерлингов продолжает свое снижение по отношению к доллару. Евро тоже не отстает от фунта и вместе с ним дешевеет относительно доллара. Такое снижение этих валют обусловлено отсутствием договоренностей по поводу выхода Великобритании.

Великобритания должна покинуть Евросоюз не позднее 29.03.2019. До этого времени остается все меньше и меньше времени. Но стороны никак не могут прийти к решению, которое устроило бы обе стороны.

Основным главным вопросом является граница между Евросоюзом и Великобританией. После выхода Британии, граница теоретически должна проходить между Ирландией и Северной Ирландией. Ирландия находится в составе Евросоюза, и поэтому граница должна проходить по ее границе. Но никакой пограничной инфраструктуры между Ирландией и Северной Ирландией в настоящее время не существует.

Северная Ирландия входит в состав Соединенного Королевства. По мнению Великобритании, после ее выхода из Евросоюза, границы должны быть «закрыты». Но как это сделать, и главное кто будет платить за создание пограничной инфраструктуры непонятно.

Покидая Евросоюз, Великобритания автоматически исключается из Таможенного союза. Для Евросоюза выгодно, что бы Северная Ирландия продолжала оставаться в составе Таможенного Союза, отсутствие закрытой границы для Евросоюза тоже не плохой вариант. Но Великобритания никак не хочет соглашаться на такой вариант. Правительство Великобритании планирует закрыть свободное передвижение через ее границы после выхода из Евросоюза. Беспрепятственно въезжать на территорию Соединенного Королевства смогут лишь студенты, молодежь и туристы.

Так же до конца не выяснены все вопросы относительно сотрудничества полиции и судебной системы. Существует еще масса всевозможных «мелких» вопросов, по которым стороны не могут прийти к согласию.

Инвесторы не хотят рисковать пока не будут решены все вопросы относительно выхода Великобритании.

В нижней палате парламента ожидают доклад премьер-министра Терезы Мей. Она должна отчитаться о проделанной работе, и предоставить достоверную информацию о готовности договора о выходе. Этот договор должен быть согласован обеими сторонами на 95%.

Окончательно вопрос о выходе должен решиться в ноябре во время саммита Евросоюза. Это крайний срок, иначе Великобритания просто не успеет пройти все ратификации. В случае, если договоренности не будут достигнуты, то Великобритании грозит «жесткое» отделение от Евросоюза.

  Subscribe  
Notify of