«Нетрадиционный» американский газ поступит в Германию

Политические отношения между Германией и Соединенными Штатами Америки начинают улучшаться. Ангела Меркель заявила о планах поддержать американский проект по строительству приемника природного газа. Какую поддержку Германия окажет пока неизвестно. До конца года финансовый вопрос будет решен.

По мнению политиков, такой шаг Германия предприняла для поддержки Дональда Трампа. Президент Соединенных Штатов последнее время дискредитирует Россию среди всех европейских стран, и оказывает давление на рынке энергетических ресурсов.

Ангела Меркель называет свое решение стратегическим шагом, который станет выгодным для экономики Германии. Строительство американского газопринимающего терминала сможет защитить газопровод «Северный поток – 2» от действия санкций Америки. Торговые споры вокруг ресурсов также могут сгладиться. Возможно, по «Северному потоку-2» власти США смягчат ограничения, и объем поступающего из России газа увеличится вдвое.

Министерство иностранных дел Германии ранее заявило, что нетрадиционная добыча газа Соединенными штатами Америки неконкурентоспособна в стране. Стоимость производства и поставки слишком высока.

Америка и Германия продолжительное время не могут прийти к соглашению о способах поставки газа из России в ФРГ. Америка обвиняет немцев в помощи нашей стране, которая ведет себя агрессивно, по мнению Соединенных Штатов. Ангелу Меркель не раз обвинили в пособничестве России. Дональд Трамп предлагает взамен российскому «Северному Потоку – 2» свою поставку газа.

Многие страны Европу уже перешли на американский сжиженный природный газ. Объем экспорта ресурса возрос в прошлом году, но Германия отвергала заключить договор о поставках. Планы по строительству газопровода из-за отсутствия финансовой поддержки государства не имели должного обеспечения и не могли реализоваться.

В середине октября 2018 года компания Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo подписала договор о поставке сжиженного природного газа из Соединенных Штатов. На протяжении двадцати лет американцы обязуются снабжать Польшу СПГ. Финансовое обеспечение и транспортировка будет осуществляться за счет Америки. По словам польских властей, новый контракт гораздо выгоднее поставок из России. Удешевление достигает 20 – 30 процентов. В данный момент у Польши заключены договорные отношения с российским «Газпромом». Контракт завершится в 2022 году. За время сотрудничества Польша не раз делала заявления о высокой стоимости российского ресурса.

  Subscribe  
Notify of