«Бедная Россия»: когда глобальный кризис больно ударит по стране?

Ситуация на нефтяном рынке способствует рассмотрению наиболее худшего сценария развития ситуации для России. В этом случае, наша страна погрязнет в безработице, инфляции и реально низким уровнем платежеспособности населения.

Тарифы на нефть продолжают падать, и уже успели пересечь отметку ниже 50 долларов США за тонну. На ситуацию не способно повлиять ни решение ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи, ни что-либо еще. Масла в огонь подливают прогноз, что подобная ситуация, пишет «Фирбо Капитал», может продлиться еще в течение нескольких лет. За это время однозначно произойдет немало социальных и экономических взрывов, увы, негативного характера. Правительство страны не сможет одновременно справиться с таким количеством проблем, ведь на горизонте будет маячить небывалый ранее кризис.

Нефтяные котировки продолжают снижаться, и уже сегодня находятся едва ли в завидном положении. На это влияет не только рост добычи нефти в США, но и масштабные спекулятивные действия со стороны других участников рынка. Американские нефтяники всерьез собираются нарастить производственные мощности, побив тем самым собственные рекорды. Только за последние четыре года им удалось увеличить объемы добычи нефти на 5 млн. бар/с. Это одна из причин, почему многие инвесторы ставят под сомнение успехи ОПЕК+ по итогам декабрьского заседания, ведь мало кто действительно будет их придерживаться, отмечают аналитики инвестиционной компании «Фирбо Капитал». Подобная атмосфера не будет способствовать странам-участникам кортежа и прочим производителям нефти достичь поставленных задач по стабилизации профильного рынка.

Формирование причин для обвала нефтяных котировок, в большинстве своем формируются исключительно за океаном. В эту группу можно отнести ужесточение денежно-монетарной политики ФРС США, и планы регулятора до конца декабря однократно повысить ставку по кредитам, напоминает «Фирбо Капитал». Вероятно, что в следующем году еще неоднократно мы все услышим про рост ставки, что через несколько лет приведет к большому разочарованию крупных инвесторов в сырьевых активах. Причем наиболее приоритетным объектом для инвестирования, станет американский доллар. Думается, что здесь не нужно лишних слов, или ненужных вопросов о том, кто является заинтересованной в этом кризисе стороной.

Изначально бюджет России рассчитан из 40 долларов США за баррель, и реальные изменения по данным, вынудят правительство страны использовать резервы Фонда национального страхования. По последней информации, на сегодняшний день в нем содержится 4,5 триллиона рублей. Во всяком случае, этих средств хватит на то, чтобы выждать кризис на протяжении двух-трех лет. Но, это не спасет Россию, а только поможет «протянуть» первое время. Учитывая прогнозы специалистов о многолетних финансовых затруднениях, то рассчитывать на положительную динамику в экономике, не стоит.

  Subscribe  
Notify of