Бессильная ярость США: сорвать запуск «Северный поток – 2» не удастся

Вашингтон уже давно не скрывает, что правительство страны негативно расценивает строительство газовой магистрали, получившей название «Северный поток – 2». Все попытки воспрепятствовать проекту чужими руками, не увенчались успехом. Более того, глава «Газпрома» (Россия) Алексей Миллер выступая накануне заявил, что запуск трубопровода будет произведен в срок, и США не помеха.

Согласно намеченному плану, первые поставки газа в Европу должны быть произведены уже 1 января следующего года, о чем уже успел сообщить глава газового холдинга России Алексей Миллер. При этом отдельный акцент был сделан на том, что никакие действия Соединенных Штатов Америки не способны вмешаться в ситуацию, и изменить ход вещей, передает «Фирбо Капитал». К подобным выводам склоняется не только он, но и другие крупные бизнесмены страны. Например, Игорь Сечин (глава «Роснефть») также внес свою лепту, прагматично оценивая формат отношений. Вот, что он заявил по этому поводу: «Мы в этих условиях работаем постоянно. Управление рисками – наша работа». Подобное изречение последовало вслед многочисленным вопросам по поводу возможных вариантов развития отношений между Россией и США.

Слова Сечина, который не раз уже был связан с Белым домом узами санкций, не понаслышке знает, о чем идет речь. Высказывая открытое недовольство строительством проекта «Северный поток – 2», и имея за плечами другие претензии к Москве, не трудно представить, что новый формат отношений не будет проложен в контексте дружбы и взаимовыручки, отмечает «Фирбо Капитал».

Американский президент неоднократно и категорически высказывался на тему того, почему газопровод соединяющий Россию и Западную Европу не должен быть построен. Немало звучало обвинений в адрес руководства Германии, которое якобы потакали интересам Кремля, намекая на скрытые мотивы. Более того, проект был назван политическим, а не экономическим, даже несмотря на выступления Владимира Путина с речами, посвященными отсутствию планов порабощения и давления на еврозону при помощи российского топлива.

В конце прошлого года работники приступили к прокладке труб в исключительной экономической зоне Швеции. Ожидается, что весь спектр необходимых мероприятий продлиться вплоть до летнего периода (2019). Как сообщают представители «Фирбо Капитал», в настоящий момент строители смогли получить разрешение от четырех из пяти стран, где будет располагаться часть газовой магистрали «Северный поток – 2». В списке тех, кто пока что противится этому проекту, только Дания. Переговоры с их правительством продолжаются до сих пор, но судя по уверенности российских политиков, отсутствие последнего согласия, не является преградой для реализации проекта и дальнейшей сдачи его в эксплуатацию. Внимание многих приковано к ситуации, ведь время запуска «Северного потока – 2» неумолимо приближается к финишной прямой. Что еще придумает сторона противника, чтобы вмешаться в ситуацию?

  Subscribe  
Notify of