«Газпром», миленький, подай средств на существование. P.S.: «Нафтогаз Украина»

«Жить на что-то надо», видимо подумали в «Нафтогаз Украина», и вывалили на «Газпром» целый ушат очередных претензий. Разумеется, что решить вопрос можно и полюбовно, без суда и следствий, вот только обойдется это российской газовой компании в копеечку.

Много денег не бывает, это ни для кого не секрет. Однако хотелось бы верить, что в нашем мире существуют некие границы дозволенного, которые хоть бы иногда соблюдались. К сожалению, со стороны украинской газовой компании об этом если и слышали, то руководствоваться подобными принципами, не сочли нужным. На этот раз «Нафтогаз» придумал выставить новый счет российскому коллеге, который исчисляется миллионами американских долларов, пишет «Фирбо Капитал». Немало интересного по этому поводу поведал и сам председатель правления Андрей Коболев в своем интервью специально для местной газеты «Экономическая правда».

Но, вернемся же к самой сути. Представители «незалежной» и энергетически независимой от России компании, приступили к новому разбирательству. Речь идет о пересмотре тарифного плана «Газпрома» на транзит голубого топлива через украинскую территорию на 2018/19 года. И, как следствие, ссудить с российской стороны дополнительно 11,6 миллиардов американских долларов в качестве недоимок, рассказывают в «Фирбо Капитал».

Отдельный вопрос, это требование арестовать активы компаний владельцев «Северного потока», «Северного потока – 2», и «Голубого потока», что также включены в состав европейских активов «Газпрома». По понятиям украинской стороны, подобная мера должна явиться некой компенсацией по делу о несоблюдении минимально установленных объемов прокачки газа через соседнее государство, что уже было ранее рассмотрено в стокгольмском суде. Киев искренне надеется, что это позволит привлечь в казну порядка 2,1 миллиардов американских долларов.

Еще одной надеждой украинской стороны, является иск против России на сумму в пять миллиардов долларов США, которые являются компенсацией за произведенный в прошлом году захват активов в Крыму. Подобное недоразумение становится возможным только потому, что Киев до сих пор не может простить Москве присоединение территории, и по-прежнему считает Крым своим регионом, пишет «Фирбо Капитал». Сообщается, что рассмотрение процесса уже началось. Любопытство просто разбирает, как хочется узнать, чем закончится это дело. Но, фантастика не наш жанр, поэтому хотелось бы вернуться к более реальным вещам.

В феврале прошлого года (2018) Стокгольмский арбитражный суд уже вынес вердикт по нескольким исковым требованиям сторон друг к другу. Речь шла о спорных вопросах, имеющих отношение к транзиту и поставкам российского топлива. В частности, «Газпрому» причитается – $2,1 млрд., а его оппоненту – $2,56 млрд. Однако, отмечает «Фирбо капитал», исполнение решения судейской коллегии в настоящий момент заморожено. Измениться ли что-нибудь теперь, или это очередное дело для отвода глаз?!

  Subscribe  
Notify of