Нефть. Экономика. Россия. 2019 год. Чего недостает?

2019 год вступил в свои права, однако пережитки прошлого года, констатируют финансовые аналитики ФИРБО Капитал сайт firbo.ru, витают до сих пор в атмосфере недоверия в светлое будущее.

Утряслись новогодние праздники, страна отходит от всенародных гуляний и региональных трагедий, зашевелились различного рода предсказатели грядущих апокалипсисов.

Без них никак, сожалеют в Фирбо Капитал. А потому, раз они продолжают комментировать события ушедшего года, в столичной инвесткомпании решили высветить свой взгляд на первые дни нового года, и он, естественно, касается цен на нефть, ибо именно они определили новогодний настрой своим непредсказуемым поведением.

Перво-наперво, следует отметить, цена нефти основной марки Brent после нового года демонстрирует уверенный рост. Медленный, но рост. И это факт. Сейчас цена барреля зашкаливает за 54 доллара. При начале торгов текущего дня она колебалась на уровне 56-ти. Как видно, отмечают в Фирбо Капитал, нижний предел 25 декабря 2018 года, а это 49,32 долл./за баррель, оставлен позади. А колько было паники!

Здесь, уверены эксперты Фирбо Капитал, целесообразно вернуться к дате заключения сделки ОПЕК+, к прошлогоднему 7 декабря, когда черное золото стремительно приближалось к нижнему порогу рентабельности российской экономики в 40 долларов за баррель, установленному Минфином России. Причем планка в 60 долл., официально высказанная Правительством как оптимальная для нашей страны, все равно уже многим кажется недостижимой. И вот этот кажущийся недостижимый барьер и волнует некоторых отечественных и международных экспертов, готовых с воодушевлением наблюдать за таким долгожданным крахом экономики России. И уже на эту тему спустя считанные дни после 1 января снежным комом стали появляться в средствах массовой информации прогнозы угрожающего или панического тона.

Наблюдая со стороны за этим набирающим силу движением, эксперты Фирбо Капитал выражают уверенность в непоколебимости позиций России на международном рынке нефтепродуктов. Достаточно сказать, что нашу страну уже объявили виновной, опять виновной, теперь уже в зомбировании ОПЕК, а значит, придуман новый фронт атаки на наше государство. И это давление в 2019 году будет только нарастать.

Звучат и прогнозы о невозможности наращивания Россией уровня нефтедобычи в связи с исчерпанием собственных ресурсов, и якобы поэтому отечественное Минэнерго настаивает в ОПЕК снижать суточный уровень нефтедобычи. Наоборот, в отношении США утверждается, у Америки достаточно в рукаве козырей в наращивании собственных мощностей. И уже Соединенные Штаты осенью 2018 года вышли в мировые лидеры по добыче национальной нефти.

Мало того, дополняют в Фирбо Капитал, уже прогнозируется выход Америки в 2020 году в лидеры по экспорту черного золота. Сейчас эта страна добывает более девяти миллионов баррелей в сутки, в ее задачах – превзойти планку в 11 млн., побив современные рекорды Саудовской Аравии и России. Для этого Трамп подписал в 2018 году распоряжения о расконсервации или начале добычи новых месторождений.

Как видно, США готовы начать новую войну за возвращение своего мирового господства и нащупали для себя новый фронт побед.

Остается только задать самим себе вопрос – если 2019 год позволяет экономике России существовать и развиваться, как того желают видеть в Минфине и Центробанке и убеждают нас в этом, позволяя для этого поднимать ключевую ставку и допускать временные скачки инфляции, то что нам мешает этого добиться? Если для этого требуется отзомбировать ОПЕК, то почему мы стесняемся нагнуть и все остальное. И 2019 год вполне располагает для этого всеми возможностями. Не так ли?

  Subscribe  
Notify of