Госдолг США. Мировому жандарму плевать на свои долги?

Как напоминают финансовые аналитики московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru, к моменту введения в прошлом году очередного антироссийского пакета санкций Соединенные Штаты имели государственный долг свыше 21 триллиона долларов. Вместе с ним внутригосударственный долг составлял $ 5,6 триллионов.

Возникает логичный вопрос. Обеспокоены ли таким положением в Вашингтоне? На словах получается, вроде бы да. Так, указывают эксперты Фирбо Капитал, идя в президенты, Дональд Трамп обещал за два своих президентских срока избавить свою страну от «непосильной» тяжести. И действительно, начало 2017 года ознаменовалось попытками действительно уменьшить госдолг США. Но удовольствие длилось не долго.

И вот в столице Америки вновь звучат недовольства возобновившимся ростом госдолга. Указывается, например, что за время руководства страной Трамп увеличил финансовое бремя Соединенных Штатов на более чем два триллиона. Теперь госдолг составляет $ 21,974 трлн. Это 78 % от ВВП Америки.

И снова финансовые аналитики Фирбо Капитал задаются вопросом. А влияет ли вообще этот показатель, достигающий ныне уровень 1950-го года, хоть на что-нибудь? Может быть, в Белом Доме, в Госдепе, в ФБР, АНБ, в Минфине, в Сенате или в Конгрессе спят неспокойно от этого? Может быть, их гнетут тяжкие думы зависимости США от иностранного капитала? Судя по всему, нет. Мало того, да плевать они все вместе взятые хотели на свой госдолг, который через десть лет может достичь уровня 96 % ВВП.

В этом легко убедиться, анализируя поведение Америки на международной арене. Санкции против России и иных стран, напоминают в Фирбо Капитал, крепчают, политика экономического и военно-политического давления только возрастает, а противники Трампа критикует его за намерение вывести войска из Сирии. Мало того, нет абсолютного повода для беспокойства и со стороны стран-кредиторов экономики США. Те молчат и не требуют своих денег обратно.

Безусловно, так можно жить, иронизируют в Фирбо Капитал. Где это видано, чтобы мировой жандарм считал своим долгом или хотя бы обязанностью возвращать долги. Всем молчать и бояться. А растущий долг – это не для них. Это – средство борьбы против конкурентов за президентский пост в Белом Доме.

Именно с таких позиций и следует рассматривать поведение Америки, считают в Фирбо Капитал.

Кто бы мог напомнить Соединенным Штатам о ее кабале, способной раздеть «ретивых ястребов» до резинки от трусов, так это Россия и Китай. Но у них прогрессирует политика поддержки своего беспринципного противника. Так, например, Россия в очередной раз вложила собственные деньги в долговые обязательства США. Теперь они оставляют 14,629 млрд. долл. Причем такие вложения после некоторой паузы возобновились. Китай и вовсе на первом месте со своими 1,138 трлн. долл.

Так что за океаном не беспокоятся, уверены в Фирбо Капитал. Потребовать свои деньги не осмелится никто. Даже Россия, начавшая было выводить средства, вот теперь вновь вкладывает свои кровные в поддержание экономики собственного угнетателя. Вкладывает под угрозой их ареста перспективными санкциями.

По этому поводу писал еще украинский поэт Т.Г. Шевченко. Крепостные на панщину идут и деточек своих ведут. В украинском оригинале звучит еще хлёще. А всего таких крепостных 33 страны. Им бы уложить несносного противника на лопатки, да на панщину идут и денежки свои несут.

  Subscribe  
Notify of