Китай как образец подражания во внешней политике

Молодцы китайцы, говорит автор статьи. Четко обозначают свои интересы и блюдут их. И неизменно напоминают об этом своим соперникам. Да еще и как напоминают! Нашему МИДу учиться, учиться, учиться.

Политические обозреватели московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru приводят вот такие слова одного китайского издания. В то время, когда существует стратегическое давление на КНР со стороны Соединенных Штатов, написано в статье издания, Китай не видит необходимости «терпеть и улыбаться». Мало того, продолжает цитировать статью Фирбо Капитал, Поднебесная обязана «решительно обозначать свою позицию», не бояться заставить Америку платить высокую цену за соблюдение чужих правил игры, по которым США станут «уважать интересы китайской стороны».

Весьма резкие и жесткие формулировки. К сожалению, таких или подобных высказываний мы пока не слышим с нашей стороны по поводу ареста наших граждан по всему миру и бросанием их в американские тюрьмы. Не слышим подобных жестких ответов в отношении агрессии Украины против Донбасса и православия. А ведь куда уж более терпеть все то, что творится на Украине. Нет реакции на события вокруг «Русала» и по американским санкциям. И если в российской политике ожидается повторение реванша после оранжевой революции 2004 года, то дважды в одну и ту же воронку российский снаряд не падает. А вот американский падает. И упал он в 2004 и в 2014 году.

Понимая это, Китай жестко обозначает свои интересы, давая понять Америке, что Китай – не Россия.

В принципе, защита национальных интересов, соглашаются в Фирбо Капитал, практически одинакова для всех стран. И в первую очередь это касается укрепления обороноспособности страны.

«Китаю необходимо проводить больше военных учений на море с применением боевой амуниции, особенно это касается отработки тактики для нанесения ударов по авианосцам», — вот так, четко и без обиняков заявлено в развитие выше приведенных китайских тезисов в одной из газет Поднебесной. А Народно-освободительной армии следует активизировать свои боевые учения, способные минимизировать стратегическое давление и возможные провокации Соединенных Штатов.

Цель таких маневров, говорят китайские обозреватели, с одной стороны, поднять пока еще недостаточный уровень морской подготовленности КНР, а с другой – обратить внимание на решимость Китая отстаивать свои национальные интересы. Дополняя суть вопроса, Фирбо Капитал указывает на стремление Поднебесной вынудить Соединенные Штаты платить «непомерную цену» за ущемление ее прав.

К сожалению, подобных формулировок российский МИД не высказывает, сетует автор статьи, но все же надеется, что 2019 год принесет нечто подобное в отношения между РФ и США, больше напоминающие игру в одни ворота.

В завершение статьи политические обозреватели Фирбо Капитал считают необходимым напомнить, высказанная в китайских СМИ позиция связана с постоянным заходом американских ВМС в морскую зону интересов КНР, а это Южно-Китайское море и Тайвань.

  Subscribe  
Notify of