Германия и уголь – понятия несовместимые

Говорят, своей педантичностью и строгой регламентацией всего и вся Германия занимает чуть ли не лидирующее место в мире. Однако это мифы, уверяют социологи московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru. Во многих вещах у немцев все еще имеются серьезные пробелы в выполнении поставленных задач. Например, это касается попыток страны уйти от угольной зависимости.

Здесь следует отметить, считают эксперты ФИРБО Капитал сайт firbo.ru, что Германия поставила перед собой задачу полностью перестроить свое существование под возобновляемые источники энергии и снизить выброс парниковых газов в атмосферу. Амбициозная задача касается постепенного снижения потребления угля до нуля и к 2020 году полный отказ от его потребления. К этому же периоду страна собирается снизить парниковые выбросы на 40 % и нарастить эксплуатацию технологий и оборудования с возобновляемыми источниками энергии к уровню в 35 %. И вот в средине прошлого года немецкие власти признали, что такие амбициозные цели пока остаются невыполнимыми.

И все же отказ от использования угля остается в действии, констатируют экономисты Фирбо Капитал. В частности, на днях местные власти закрыли последнюю шахту в стране, которая добывала уголь. Уголь в ней извлекали бурый, с высокой концентрацией газов и битумных примесей, а потому весьма вредный для экологии.

Столичная инвесткомпания может добавить, что немцы не придерживаются принципа «ломать – не строить». И вот здесь они молодцы, к закрытию своих угольных шахт подходят весьма предусмотрительно. Например, крайняя шахта работала с 1863 года. И в рамках перестройки национальной промышленности в городах, где сокращались подобные производства, применялась государственная программа «Инновационный город».

Для населенного пункта, где сейчас закрылась последняя в Германии угольная шахта, к перепрофилированию рудника согласно «Инновационному городу» приступили еще десять лет назад. И вот, отмечают в Фирбо Капитал, результат. Теперь шахта станет гидроаккумулирующим предприятием по хранению электроэнергии.

Все бы ничего, отмечают экономисты Фирбо Капитал, однако с закрытием последней угольной шахты, а Германия занимала 8-е место в мире по добыче бурого угля и 1-е место в Европе, потребление этого вида топлива не исчезло. Сейчас треть немецких электростанций все еще работают на экологически вредном твердом буром топливе. И закрыть их планируется в течение ближайших 10 лет. Насколько это удастся педантичным немцам, опять вопрос.

А пока, констатируют в Фирбо Капитал, Россия поставляет в Германию чуть менее сорока процентов от всего потребляемого угля для ее электростанций. И объемы закупок только растут. Так, например, за последние два года наши поставщики отгрузили немцам на 16 процентов угля больше, чем до этого. Теперь в центре Европы российский уголь потребляют более 19 миллионов тонн.

Но и это еще не все любопытные вещи, говорит Фирбо Капитал, связанные с намерением Германии защищать окружающую среду. В той же самой Европе восточные страны и не собираются отказываться от черного твердого топлива. Например, за тот же вышеуказанный период Пакистан увеличил потребление этого вида топлива на половину, Вьетнам, Австралия и Филиппины – на десять процентов. Индия – на четыре. Китай так вообще не видит смысла в уходе от угля, там каждый год потребление электроэнергии растет на пять. А вцелом к 2040 году по миру прогнозируется рост использования угля еще на 60 процентов.

Так что защита экологии волнует только Старый Свет, а всем остальным, особенно в Тихо-океанском регионе, в этом вопросе не заморачиваются.

Но, как бы там ни было, теперь Германия и уголь – понятия почти несовместимые. И пока эта формулировка не поменялась на «совсем», Россия имеет возможность еще больше поставлять свой уголь в Германию. Особенно пикантно окажется, если он окажется родом из того самого Донбасса, который в Берлине упорно не замечают.

  Subscribe  
Notify of