США прогнулись под Китай в торговом споре?

Рынок дрожит от восторга, ведь ситуация складывается таким образом, что вскоре одна из крупнейших проблем может быть решена. О чем это мы? Ну, конечно, про торговый конфликт между двумя крупнейшими экономиками мира – США и КНР. Хотите знать больше? Тогда Вы точно наш читатель.

Участники рыночных отношений уже не первый день обсуждают возможность снятия ранее введенных американских пошлин на китайский импорт, и не безосновательно. Вот и сейчас до нас доходят сообщения, что в Белом доме всерьез рассматривают подобную возможность, что должно стать жестом дружбы и проявления своего желания заключить мир с Китаем по имеющимся разногласиям, констатировали в «Фирбо Капитал». Неужели торговая война между двумя сильнейшими (где-то конкурентами, а где-то союзниками) будет завершена еще в самом зародыше, успев тем не менее изрядно потрепать обществу нервы?

По имеющимся данным, инициатором идеи о снятии пошлин с китайских товаров, выступает министр финансов США Стивен Мнучич, о котором некоторое время назад ходили нечестивые слухи про конфликт с Дональдом Трампом. Его будущее, как поговаривали, было в руках американского лидера, который вовсю критиковал Мнучича с его позицией по ряду вопросов. Впрочем, и сам Мнучич занимая сегодняшнюю должность, уже успел высказать своё мнение, отказавшись увольняться даже в том случае, если на то будет воля президента. Каким-то образом американцам удалось решить этот вопрос, но на горизонте другие, куда более важные темы.

История на том не заканчивается. Не удивительно, что у министра финансов есть противники, и главный из них – Роберт Лайтхайзер, занимаемый пост торгового представителя США. По его мнению, любые попытки уступить Пекину в торговом конфликте, не что иное, как проявление своей слабости. Любопытно, пишет «Фирбо Капитал», но и сам Дональд Трамп выступает за перемирие с китайской стороной, но только в таком формате, чтобы ключевой фигурой здесь был именно Лайтхайзер, а не Мнучич. Подобное настроение внутри правительства США, даёт веское основание для переживаний инвесторов, которые и без того волнительно переживают торговый спор сторон. Сама развязка ситуации, пока выглядит достаточно непредсказуемо, и это понимают по обе стороны.

В конце прошлого года в ходе проведения саммита «большой двадцатки» (Буэнос-Айрес), между американским президентом Дональдом Трампом и председателем Пекина Си Цзиньпином было достигнуто понимание в вопросе важности перемирия сторон. В частности, удалось согласовать начало переговоров по теме торгового конфликта, которое по ожиданиям рынка, должно быть заключено до конца февраля настоящего года. Это именно тот срок, до начала которого и отложена очередная порция американских торговых пошлин для Китая, подчеркивает «Фирбо капитал». Вероятно, что до 1 марта напряжение среди участников рыночных отношений, достигнет своего апогея. А пока все продолжают строить догадки, чем на этот раз закончится конфликт двух влиятельных «господ».

  Subscribe  
Notify of