Похоже, Трамп уболтал Китай. А говорят в Америке – Трамп плохой

Финансовые и экономические аналитики московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru неоднократно утверждали, что Дональд Трамп может добиться многого, дай ему время и не мешать ему.

Мешают, сильно мешают политические противники. Однако даже в таких условиях нынешний президент Соединенных Штатов умудряется добиваться своего.

Взять, хотя бы, Китай. Да, можно считать некоей победой политиков Поднебесной визит американцев в столицу Китая для ведения переговоров об урегулировании экономических разногласий. В отношении же России таких высокопоставленных делегаций и думать нет оснований. Может быть, и правильно, кто знает, кто знает.

Безусловно, власти КНР лавируют, пытаясь выторговать у Америки существенные преференции. Но, как бы там ни было, и это отмечают в Фирбо Капитал, Трамп, похоже, смог уговорить хитрых китайцев пойти на уступки.

Переговоры начались 7 января, продлились на сутки, в общей сложности заняв три дня. В результате, отмечают аналитики Фирбо Капитал, Поднебесная согласилась закупать с противоположной стороны Тихого океана ряд наименований сельхозпродукции, промышленных товаров и, что самое главное, нефть и газ. И это притом, что Россия изо всех сил пытается обеспечить тем же самым Китай, строит практически за свои деньги газопровод «Сила Сибири» и отказывается от «Силы Сибири — 2» виду его бесперспективности. А говорят, говорят из Вашингтона, Трамп плохой президент. А он вот какие «корки мочит», Китай наклоняет. Учиться у него бы, да и только.

Аналитики Фирбо Капитал еще в начале президентства Трампа предсказывали, что нынешний президент Америки может совершить гораздо больше, чем его предшественники, ибо те слыли «белыми воротничками», университетскими мыслителями, породистыми политиками в родословной. Одно мышление, одна политическая школа. А тут пришел к власти свежий ум, знаток экономики, делец от сохи. И вот – Китай не только согласился на множество требований Америки, но еще и сбавил прирост ВВП под действием американских санкций.

Как с удовлетворением констатируют в Фирбо Капитал, руководство этой страны рост ВВП на 2018 год спрогнозировало точно – 6,5 % при факте в 6,6 %. А это означает, что помощники Си Цзиньпина весьма адекватно смотрят на вещи, отличные экономисты и закоренелые специалисты своего дела.

Но, убеждает Reuters, китайские результаты за прошлый год негативны, ибо 6,6 % роста ВВП характерен для Китая 28-летней давности. И все же в денежном эквиваленте это 13, 28 трлн. долл.

В свою очередь, американское издание The Wall Street Journal уверено, Трамп уже созрел для отмены антикитайских пошлин на возимые в его страну товары с Поднебесной.

По этому поводу в Фирбо Капитал соглашаются, уступки двух стран в отношении друг друга взаимовыгодны по принципу «ты – мне, я – тебе». А что касается 28-летней давности, так рост ВВП Китая в 6,6 % вообще недостижим для России. Как в один прекрасный момент может оказаться вдруг недостижимым и транзит российских углеводородов через Сибирь вглубь Китая.

Трамп знает, что делает. Его страна уже вышла на первое место по добыче нефти, перегнав даже Саудовскую Аравию и Россию. Теперь в планах США – превзойти их и по экспорту углеводородов. И Китай, как видно, в этом Трампу существенно может помочь.

  Subscribe  
Notify of