Евросоюз. Украина. Россия. Газ. Контракт. Спор. Суд. Арбитраж. Спортлото

В советском художественном фильме «Раз на раз не приходится» есть сценка, в которой один из бригады по сносу зданий сдирает обои со стены сносимого строения. На верхнем слое обоев приклеен портрет бывшего главы государства. Строитель его отодрал. Под ним оказался портрет главы предыдущего главы государства. Строитель и его отодрал. Под ним – еще один, более раннего руководителя.

Таким образом, вспоминают ценители отечественного искусства в московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru, строитель дошел до портрета В.И. Ленина. Поразмыслив, чей же портрет будет под изображением вождя мирового пролетариата, строитель сорвал и его. А там – портрет певицы А.Б. Пугачевой. Смешно.

Вот нечто подобное можно соотнести со взаимоотношениями ПАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины». История давняя, запутанная, с судами, апелляциями, с привлечением Евросоюза, с воровством газа, с долгами, с арестами, угрозами и прочей тягомотиной. Причем все это настолько взаимосвязано и хитро сплетено, что больше напоминает кроссворд, считают в Фирбо Капитал. По горизонтали и по вертикали.

Если украинская газотранспортная система расположена горизонтально, то в данный момент вопрос в кроссворде решается на уровне вертикали, то есть на уровне Евросоюза.

Трехсторонние переговоры, на которые российская сторона ранее не соглашалась ввиду отсутствия ЕС в контракте между «Газпромом» и «Нафтогазом», все-таки состоялись. Никто и не сомневался.

Эксперты в Фирбо Капитал предсказывали, в конечном итоге, высоковероятное согласие российской компании на привлечение европейцев к переговорам. В результате участник трехсторонней встречи Марош Шефчович, выступающий в роли еврокомиссара ЕС по энергетике, высказался об опасениях европейцев, с ужасом вспоминающих 2008-2009 годы, когда Европа холодной зимой недополучала свой газ из России, текущий через украинскую ГТС. Боится он и нынешнего повторения подобной ситуации.

Как сказал по результатам встречи еврокомиссар, Европе необходим новый газовый контракт с Россией, способный не допустить очередного кризиса после окончании действия нынешнего газового контракта между Россией и Украиной на транзит газа через территорию Нэзалэжной в Европу. И для этого им предлагается обсуждение между «Газпромом» и «Нафтогазом» реализации некоего трансевразийского проекта по транзиту газа. А что касается разногласий между двумя компаниями, то в надеждах Шефчовича их невлияние на бесперебойные поставки газа в 2020 году и далее.

Как расценивают данные слова чиновника в Фирбо Капитал, а пускай Шефчович спросит тех европейцев, кто стоял на Майдане и агитировал за новую украинскую власть. Кого хотели привести к власти, от тех и получили проблемы. Впрочем, наше признание новой украинской власти со стороны Украины еще больше запутывает газовый кроссворд что по вертикали, что по горизонтали.

На Украине уж высказали сомнения в продолжениях транзитной прокачки газа со стороны России в Европу через ГТС. В России, наоборот, уверяют, что прокачка газа сохранится, но в меньшем объеме. Европа хочет стабильности газа, нескольких путей его поставки, согласна на Северный поток — 2», но и проблемную украинскую ГТС полностью осушать не хочет. Украина готова скостить до двух миллиардов свои претензии на 12 млрд. долл., не готова прощать 2,56 миллиардов по решению Стокгольмского суда. Россия не согласна с этим и подала апелляцию. В ответ по всей Европе Украина арестовывает активы «Газпрома», но местами европейцы аресты аннулируют. В «Нафтогазе» заявляют, что получили предложение от «Газпрома» продлить действие контракта, но это невозможно, потому что Украина живет по европейским законам. И тут же в «Нафтогазе» уверяют, что готовы пойти на уступки российской компании и продлить это же соглашение.

Лабиринт. Кроссворд. Арбитраж. Суд. Спор. Контракт. Газ. Россия. Украина. Евросоюз. Кто же выиграет в таком спортлото? Хочется верить, что Россия надеются в Фирбо Капитал. Но хотела ли этого Россия, признавая новую украинскую власть, пришедшую на Майдан путем госпереворота и попранием всего русского на Украине? Вот теперь «Газпром» и расхлебывает, соображая над тем, как выполнять свои договорные обязательства перед Европой. И ускоренно возводит Второй Северный поток. Хоть бы успеть, хоть бы успеть.

Как сказал глава российской компании А Миллер, он не видит поводов для оптимистичных настроений еврокомиссаров из Европы. Нынешние проблемы, убежден он, еще серьезнее, чем предыдущие. И риск срыва транзита голубого топлива по украинской ГТС нарастает из-за оскудения запасов собственного газа на Украине и недостаточности их поставок из Европы по реверсу в Нэзалэжную.

  Subscribe  
Notify of