Инвесторы России. Кто они? Зачем они?

Как сообщал в октябре прошлого глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, до 2025 года двадцатью иностранными инвесторами заявлено о вложении в российскую экономику около $ 40 млрд. Три четверти этих денег, отмечают финансовые аналитики московской инвестиционной компании Фирбо Капитал, пойдет на строительство или модернизацию инфраструктуры нашего государства. Это возведение аэропортов, подъездных дорог и тому подобное. И лишь только четверть, получается, 10 млрд. долл., сожалеют в Фирбо Капитал, планируется иностранными инвесторами направить на закупку или создание новых, передовых и высокоэффективных технологий. Не густо, подчеркивают в Фирбо Капитал.

Удивляться этому не стоит. Понятно, что американские санкции, направленные, кроме всего прочего, на запрет поставок технологий в Россию, обуславливают всяческие ограничения на технологический рывок нашей страны вперед. Вот и получается, что те десять миллиардов – последствия такой политики ограничений. Скорее всего, поставщиками технологий могут стать Китай, в некоторой степени Германия да Саудовская Аравия. От остальных ничего добротного и путного, уверены в Фирбо Капитал, ждать не приходится. Ибо строительство дорог и аэропортов – не ахти какое развитие государства в условиях мирового технологического прорыва нанотехнологий и еже с ними. А с этим делом у нас, как известно, не все благополучно.

Аналитики Фирбо Капитал отмечают, что основной поток иностранных денег придет в Фонд прямых инвестиций. Сам же РФПИ планирует потратить со своих запасов около двух миллиардов долларов на инвестиции как в России, так и за ее пределами.

Нынешняя ситуация дел с меценатством складывается весьма показательно с точки зрения активности экономических сотрудников России. Слово «партнер» себя из уст нашего МИДа безнадежно дискредитировало, считает автор статьи, и применять его в отношении западного мира вроде бы как аморально. Но – как посмотреть, и об этом речь пойдет далее.

С точки зрения активности вложения денег в российскую экономику, заявлено К.Дмитриевым на крайнем экономическом форуме в Давосе, в передовиках значатся среди прочих и Соединенные Штаты. Они на третьем месте. Впереди, естественно, Китай и Германия. После прошлогоднего визита главы ближневосточного королевства активность проявляет и Саудовская Аравия. Здесь у России широкий объем работ на два фронта, причем наши капиталовложения в саудовского государство направлены на создание местной нефтеперерабатывающей промышленности. В свою очередь, саудиты, отмечают аналитики Фирбо Капитал, вкладываются двумя миллиардами долларов в развитие российского нефтедобывающего комплекса.

И еще один любопытнейший момент увидели в Фирбо Капитал. Неожиданно Калифорния, а точнее, калифорнийский пенсионный фонд пожарных и полицейских вышел на первое место по скупке российских облигаций федерального займа. По крайней мере, об этом сообщает Bloomberg, используя открытые источники информации. Фондом потрачено $ 460 млн. на скупку ОФЗ. И Калифорнийский фонд не единственный в своем роде в США по скупке российских облигаций. Вот тебе, как говорится, бабушка, и Юрьев день. Так что термин «западный партнер» имеет весьма глубокую подоплеку и серьезные объяснения внешней политики России.

  Subscribe  
Notify of