Опять Viva la Cuba! Или лучше поздно, чем никогда

Неужели Россия возвращается на Кубу? Приблизительно так, считают политологи московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru, следует расценивать свежие новости от международных каналов информации России. Сообщается, наша страна решилась на финансовую и экономическую помощь Стране Свободы.

Если кто не знает из-за своей молодости, то Куба стала первой социалистической страной посреди двух американских континентов, нагло поправ ударом мускулистой руки и твердой поступью ноги вековую доктрину Монро, согласно которой Соединенные Штаты считают оба континента своей вотчиной, «задним двором», куда никого из посторонних не пускают. А тут пришел к власти Фидель Кастро и протрубил Viva la Cuba!

Нынешнее состояние дел на Острове Свободы не отличается изыском и лоском. Больше полувека экономической изоляции со стороны США просто так, отмечают эксперты Фирбо Капитал, не проходят. Особенно в условиях предательства всех своих союзников со стороны ельцинской России. Слаба Богу, радуются аналитики Фирбо Капитал, эти мрачные времена прошли, и Россия все выше и выше поднимает не только упавшую на плечи голову, но знамя своей мощи и политического могущества.

Конечно, в самой России, да и на Острове далеко не все так хорошо, чтобы уповать на самотек. Да и в Америке, добавляют в Фирбо Капитал, тоже не все великолепно. А потому нынешнее позиционирование России как места сбора свободных и демократических стран имеет широкий отклик по всему миру. И Куба тому ярчайший пример.

Некогда Фидель Кастро, первый из международных лидеров, стоял, да еще и вдвоем с руководителем Советского Союза, на мавзолее в центре нашей столицы. Ему салютовала вся советская страна. Те времена ушли. Но взамен ним пришли, похоже, новые. А вместе с ними поступают и приятные новости.

Например, констатируют в Фирбо Капитал, на днях между двумя странами подписан целый ряд соглашений по инвестированию российских капиталов в экономику Кубы. Правда, эти инвестиции почему-то выражаются в евро, не в рублях, но это, по всей видимости, несущественно. Ну, хоть не в долларах, и то хорошо, согласны в Фирбо Капитал.

Заявлено, что планируется вложить миллиарды евро в развитие железных дорог, авиацию и энергетику Кубы.

Что касается энергетики, программа финпомощи предусматривает ее выполнение до 2030 года. Цель – снижение зависимости от экспорта нефти, в том числе из Венесуэлы, модернизация ТЭК и повышение ее эффективности.

Железные дороги планируется реконструировать к 2026 году за 2 млрд. евро. Они должны стать главным стимулом для экономического рывка Кубы в будущее.

Авиацию ожидает обновление авиационного парка с созданием системы ее технического обслуживания.

Как констатируют аналитики Фирбо Капитал, визит кубинского гостя в Москву прошел на фоне обострения кризиса в Венесуэле. Известно, что в декабре прошлого года между двумя странами достигнуто соглашение об инвестировании России в нефтяную отрасль Венесуэлы 5 млрд. долл. и поставке зерна в объеме 600 тыс. тонн. Имеются планы на дальнейшие вливания в поддержку экономики этой страны.

Все бы ничего, говорят конфликтологи Фирбо Капитал, но история имеет свойство повторяться. Некогда, в 2013 году, Россия нечто подобное уже проходила. Тогда мы умудрились дать Украине 3 млрд. евро накануне смены власти. Как внешне выглядит, деньги пропали в огне Майдана, бравшего деньги президента нет, спрос в апреле-мае 2014 года временщикам почему-то не предъявлен. Как бы аналогичное не повторилось в Венесуэле и на Кубе. Ибо каждый американский президент обязан иметь хоть одну, но победоносную войну где-нибудь в мире. Трамп также придерживается этой политики и уже заявил, что в его планах свержение власти в Венесуэле и на Кубе с восстановлением в силе доктрины Монро.

И в этом ракурсе, пожалуй, одних финансовых вливаний в Кубу или Венесуэлу будет недостаточно. Опыт Украины показывает. Требуется нечто большее, иначе… кто буде еще дружить с Россией, не защищающих своих друзей?

Так неужели мы начали их защищать?

  Subscribe  
Notify of