Как воскресить Минск-2. Или семь кругов ада

И вот вновь зазвучала в новостных каналах ситуация на Донбассе. Ситуация неразрешимая, ибо доведена до такого состояния.

Понимая, что надо что-то делать, должность обязывает, считают политологи в московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru, спецпредставителем ОБСЕ по Украине и Донбассу Мартином Сайдиком озвучено предложение, выданное за невиданную доселе новизну и некий эталон для дальнейшего урегулирования ситуации по возвращению непокорного Донбасса в родную гавань Украины. Насколько «родную», легко сообразить, если вспомнить тысячелетнюю историю Руси, в которой Донбасс жил в составе Украины всего сто лет.

Аналитики Фирбо Капитал неожиданно возросшую активность М.Сайдика рассматривают как некий ответный ход на последние высказывания, а может быть, и будущие действия руководства России в отношении окончательного лишения Нэзалэжной транзита газа через ее территорию.

Дело в том, напоминают в Фирбо Капитал, что на днях В.В. Путин высказался о вероятности поставок в 2020 году голубого топлива через газотранспортную систему Беларуси, по которой сейчас снабжается Польша. В результате белорусский бюджет начнет получать дополнительный доход, тот доход, который лишится Украина.

Безусловно, отмечают в Фирбо Капитал, этого мало. А потому есть еще один более весомый аргумент, заставивший, на взгляд экспертов Фирбо Капитал, засуетиться спецпредставителя ОБСЕ. Дело в том, что жители непризнанных республик, с избранием новых своих руководителей, получили некую надежду, можно сказать, уверенность в завтрашнем дне. Нет, безусловно, речи о признании со стороны России не ведется, Минские соглашения такого удовольствия не предусматривают. Но если Москва поддержала выборы глав Республик в конце прошлого года, это говорит о многом.

В Европе, в Украине и в США почуяли запах жареного, дух неладного, нюх кризиса в войне на Донбассе. И вот М.Сайдик решил поднять старую тему и вновь предложить введение миротворцев ООН на Донбасс, памятуя о том, что руководство России ранее об этом не возражало.

В Фирбо Капитал по этому поводу напоминают, что жители двух Республик категорически негативно отнеслись к вводу иностранных контингентов на свою территорию, согласившись разве что на наличие в составе таких миротворцев россиян по образцу и подобию Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии. Однако в Минске-2 такого не предусмотрено, а потому вопрос заглох сам собой.

Что же представляет собой новый вариант урегулирования, озвученный из ОБСЕ? Все то же самое, что было и раньше. Для проведения выборов в непризнанных Республиках требуется внешняя помощь, которую бы могли признать в мире. Иначе говоря, требуются представители ООН. Для их работы нужны охранные отряды, а потому военно-милицейский контингент, говорит М.Сайдик будет составлять 20 тысяч вооруженных людей.

В Республиках резко ответили на такое новое-старое предложение. Как заявила спецпредставитель Донецка на бесконечных переговорах в Минске Наталья Никонорова, предложение представителя ОБСЕ следует рассматривать саботажем Минских договоренностей. При этом автор статьи задает вопрос, а является ли саботажем позиция Украины по урегулированию конфликта в Республиках. И если кругом саботаж, то следует перенимать опыт Ф.Э.Дзержинского, единственного руководителя, который смог победить ужасающий саботаж в годы Гражданской войны. А сейчас на Украине, о чем неустанно утверждает Россия, идет именно такая война.

Аналогичную Донецку и Луганску позицию высказали и в Москве: «Данная концепция противоречит духу и букве Минских соглашений, фактически их пересматривает».

Насколько за пять лет сохранился дух и буква в Минских соглашениях, вопрос большой и кровавый. И пока Минск-2 будут пробовать на нюх, дух, запах (а они скорее, не типографские, а с ароматом дымка пепелищ и обугленного человеческого мяса), вот такие выступления представителей ОБСЕ будут звучать до бесконечности.

Раскритиковали повторение пройденного материала и в Киеве. Там заявления М.Сайдика расценили как «озвучку» предыдущего неудачного аналогичного предложения, отвергнутого Республиками и Россией.

А тем временем жители непризнанных Республик продолжают терпеть обстрелы и надеяться на хоть какие-то перемены к лучшему.

  Subscribe  
Notify of