Китай и Россия обязаны сохранить бизнес в Венесуэле

В отношении Венесуэлы у Америки давние счеты. Маленькая страна и с еще незначительным количеством государств выпадают из обоймы американской политики сохранения на обоих американских континентах звездно-полосатого господства, пишут эксперты из московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru. Выпадают настолько, что в Вашингтоне решили не ждать звездного часа и на фоне усиления Москвы и Пекина посчитали необходимым скорейшим образом возвратить порядок в Латинской Америке в прежнее колониальное русло.

Венесуэла давно не давала покоя нынешнему президенту Соединенных Штатов. Практически сразу после вхождения на престол Дональд Трамп выразил неудовлетворение независимой политикой Каракаса и пригрозил введением санкций против Венесуэлы. В его целях, считают политологи Фирбо Капитал, продолжать политику своих предшественников, которая сводится к простому принципу – каждый президент США обязан совершить как минимум одну победоносную войну над врагами Америки.

Свой первый удар, напоминают в Фирбо Капитал, Трамп нанес по Северной Корее. Из затеи получился то ли результат, Пхеньян согласился демонтировать свои ядерные объекты, то ли недодел, северокорейская власть оказалась более инертна, чем ожидали в Белом Доме.

Не получив необходимых результатов, Трамп накинулся на Иран и возвратил ранее отмененные при предыдущем президенте санкции. Здесь успех воинственного американца оказался более изящным. Изящным настолько, констатируют эксперты в Фирбо Капитал, что даже Китай в октябре прошлого года все-таки отказался закупать иранскую нефть, хотя именно на эту страну Иран возлагал одну из самых больших надежд по экономической поддержке своей экономики. Сообщалось, что из иранской сделки выходят две нефтяные компании China National Petroleum Corporation и China Petrochemical Corp. Суммарный объем их закупок у Тегерана составлял 0,6 млн. баррелей нефти в сутки.

Кроме них с Ираном больше не контактирует Bank of Kunlun, считающийся одним из крупнейших в Поднебесной. По всей видимости, уверены в Фирбо Капитал, тогда Китай пробросил своего ближневосточного экономического союзника из-за подешевевшей нефти в Саудовской Аравии.

И вот поступили новые известия из Пекина. Вопреки чаяниям Белого Дома китайское правительство пока не собирается разрывать свои экономические отношения с Венесуэлой.

Стоит напомнить, тесные связи двух стран завязались к 2007 году. Тогда Китай инвестировал в нефтедобывающую отрасль латиноамериканской страны 60 млрд. долларов. Но в 2016 году, из-за начинающихся внутренних проблем у Чавеса, в Пекине начали поддерживать его оппозицию и даже приглашали их к себе на переговоры.

Сейчас общий уровень китайских инвестиций в Венесуэлу составляет 123 миллиарда долларов. И понятно, что возможная смена действующего президента Мадуро на проамериканского ставленника приведет не только к потере этих денег, но и нефтяных скважин. Насколько Поднебесная готова их отстаивать перед лицом брызжущего пеной Трампа, задаются вопросом конфликтологи из Фирбо Капитал, пока ясности нет.

Ныне, констатируют в Фирбо Капитал, ситуация в Венесуэле готова выйти из-под контроля Мадуро. Безусловно, Москва и Пекин прилагают максимум усилий сохранить бизнесово-удобную для себя власть в этой стране, ибо инвестиции двух государств в венесуэльскую нефть значительны. А потому надо быть готовыми получить от законной власти приглашение ввести войска по сирийскому сценарию и защитить там свои интересы. Но не так защищать, как на Украине по аналогичной просьбе бывшего президента этой страны.

Венесуэла, похоже, уверены в Фирбо Капитал, становится «краеугольным камнем лица» России и Китая. Потеря Венесуэлы для России может означать крах ее имиджа мировой державы с возвратом в уровень региональной страны.

  Subscribe  
Notify of