Перегретая экономика Китая пускает пар?

О том, что бурный рост Поднебесной на протяжении последних десятилетий должен рано или поздно смениться спадом, напоминают экономические обозреватели московской инвестиционной копании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru, предвещалось давно. Но Китаю все как-то удавалось уверенно повышать свое ВВП, хотя всем давно известно, вечного никогда и нигде не бывает.

Насколько сейчас мы наблюдаем именно начало великого спада в прибыльности китайского бизнеса, вопрос, убеждены в Фирбо Капитал. По одному чиху о болезни еще не судят. Но шприцы готовить уже следует сейчас.

Относительно шприцов – это, безусловно, эпитет столичной инвесткомпании, но сами китайские эксперты утверждают, что налоговые реформы правительства, американские санкции, снижение местных фондовых индексов суммарно на 2,3 трлн. долл. и многое другое дали тот самый эффект, который и привел к неутешительным предварительным отчетам множества китайских компаний. А еще, могут расшить этот перечень аналитики Фирбо Капитал, повлияли повышенные расходы на оборонку и армию, которые следует держать, как порох, сухими, а значит, и тратить на них бюджетные деньги выше прежнего. Особенно в условиях возрастания противостоянии США и КНР.

Как пишут китайские, а в след и вездесущие американские СМИ, шум поднят из-за предварительных отчетов целого ряда китайских предприятий.

И уже вслед за такими новостями проявился новый спад акций на торгах. Например, котировки China Life Insurance Co. и Chongqing Changan Automobile Co. (партнера компании Ford Motor Co. в Китае) сразу снизились на четыре процента. Как сообщает Changan, уже установлено падение прибыли компании за 2018 год до уровня семи процентов от 2017 года. У China Life прибыль составила 30 процентов к 2017 году.

Аналитики Фирбо Капитал приводят следующие данные. О многомиллиардных убытках уже сообщено из HualuBaina Film & TV Co. Anhui Shengyun Environment Protection Group Co. и Anhui Ankai Automobile Co. заявили о падении прибыли вдвое.

Guangdong Homa Appliances Co. сообщила о снижении доходов на десять процентов. После этого акции этого производителя холодильников упали на 1,3 %. Нечто подобное произошло и с Anhui Liuguo Chemical Co., сообщив о своих убытках в 2018 году на уровне 92 млн. долл.

О снижении прибылей сообщили и на химическом производстве Sichuan Hongda Co. и даже в брокерской компании Industrial Securities Co.

Как отмечает Фирбо Капитал, ожидается, к марту, когда поступит официальная отчетность по китайским компаниям за 2018 год, около двухсот предприятий и фирм могут показать отрицательную доходность или ее катастрофическое снижение. Всего же по отчетности зарегистрировано 1800 крупных и средних компаний, которые, будучи в одной связке промкооперации, также могут сообщить о снижении своей прибыли.

Как сетуют китайские эксперты, падение экономики ожидалось, но чтобы так, полный нонсенс.

Эксперты Фирбо Капитал уверены, американский президент не преминет воспользоваться сложившейся ситуацией и заявит о своей победе над китайской экономикой. А значит, можно и дальше будет давить Китай новыми санкциями. Как неоднократно отмечали эксперты в Фирбо Капитал, Америкой руководят не дураки, знают что делают. Шапками их закидать не получится. Это уже в отношении России с учетом нынешнего горького опыта Китая.

  Subscribe  
Notify of