Ой в Германии. Ай в Германии

В Германии в деловых и экономических кругах в последние дни заметно значительное беспокойство, наблюдают за ситуацией из Москвы аналитики столичной инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru. Как сообщает ряд немецких обозревателей, если в 2018 году в экономике столпа Евросоюза наблюдался рост ВВП в полтора процента, причем этот показатель, поясняют в Фирбо Капитал, стал самым низким за последнюю пятилетку, то прогнозы на текущий год дают замедление темпов до одного процента.

Впрочем, успокаивают своих бюргеров местные аналитики, экономика страны продолжает показывать стабильный рост, просто он теперь не столь быстрый, как это бывало ранее. К тому же в 2018 году получен великолепный профицит бюджета, а по темпам инфляции ожидается спад с 1,7 до 1,5 процента. Так что оснований для паники нет, говорят в правительстве, хотя и высказываются предположения в Министерстве экономики и энергетики о видении роста ВВП страны в 2019 году на уровне одного-полтора процента вместо ранее озвученных 1,8 %, а безработица продолжит снижаться с 5,2 до 4,9 процента.

Иного мнения в оппозиции и ряде иных аналитических организациях Германии, приводят подобные факты в Фирбо Капитал.

Лидеры Свободной демократической партии назвали спад прироста экономики «тревожным сигналом», вследствие чего уже сейчас следует приступать к борьбе с ним. В политической фракции «Союз-90/Зеленые», Бундестаг, призывают правительство не замыкаться границами Германии, а больше уделять внимание европейским партнерам, способным вытянуть страну из катаклизмов борьбы Соединенных Штатов с Китаем и Россией.

Раскрывая более полно тревогу в немецких политических кругах, эксперты Фирбо Капитал приводят еще один довод по факту снижения темпом экономического роста страны. Нельзя забывать о наплыве мигрантов, основная масса которых получает государственные дотации и роскошно сидит на шее налогоплательщиков. Эта больная тема правительством обходится стороной, и о ней не вспоминается. Но указывается взамен другое, и акцент ставится на Британию.

Так, приводят в Фирбо Капитал слова министра экономики и энергетики Петера Альтмайера, корректировка прогноза по ВПП на 2019 год связана с Брекзитом, который к концу первого квартал «может привести к значительным искажениям в экономической политике Германии».

Среди прочего немецкими аналитиками утверждается, без получения от Британии отступных Евросоюз не досчитается 16,5 миллиардов евро, а самой Германии в течение ближайших двух лет требуется перечислить в общеевропейский бюджет 4,2 миллиарда евро.

Предлагается и способ решения грядущих проблем. Оппозиция требует снижения уровня социальных отчислений с аннулированием «взноса солидарности» западных земель по отношению к восточным землям, где уровень жизни до сих пор ниже.

Иными словами, констатируют аналитики Фирбо Капитал, Германия переживает некое нервное напряжение, готовое перерасти в нервный срыв. Впрочем, кто ей виной, удивляются в московской инвестиционной компании. С кем поведешься, от того и забеременеешь. Больше дружить надо с более близкой Россией и меньше слушать заокеанскую Америку. Может быть, и попустит.

  Subscribe  
Notify of