Торговую войну США и Китая так просто не закончить

После публикации стенограммы встречи Дональда Трампа и вице-премьера Госсовета Китая Лю Хе мировое медийное пространство было шокировано оптимизмом встречающихся сторон. Представитель Китая обозначил свои намерения и высказывание, что китайское правительство намерено заключить соглашение с Соединенными Штатами Америки, звучит более чем оптимистично. Президент Трамп с долей оптимизма высказал мнение, что существует определенный прогресс в состоявшихся переговорах. Но что бы они не говорили, ловушку в которой находятся обе стороны, так быстро просто вряд ли удастся преодолеть.

 

Все оптимистические высказывания не могут перечеркнуть факта, что по решению основных вопросов, стороны не достигли какого-либо компромисса, и прекращение торговой войны в ближайшем будущем вряд ли стоит ожидать.

По мнению экспертов, Китай принципиально не хочет сворачивать программы, осуществляемые на государственном уровне, по стимулированию своих компаний. Такая помощь помогает местным производителям более эффективно продвигать свою продукцию и конкурировать с американскими производителями. Это относится не только к высокотехнологичной сфере, но и ко многим другим сегментам рынка. Представители американской промышленности хотят внести ясность в вопросе промышленного шпионажа, и получить доступ своей продукции на внутренний рынок Китая.

Достигнутые договоренности о возможной покупке объемов продуктов питания или заключение соглашения на поставку американской нефти являются по своей сути отвлекающим маневром для не слишком умных журналистов. Конечно, указанные соглашения смогут немного выправить торговый дисбаланс между странами, но не более того.

Китайская сторона прекрасно понимает, что в случае достижения Америкой своих поставленных целей, то местные высокотехнологичные компании станут просто сборочными цехами. Вследствие этого китайским компаниям придется просто уйти с мирового рынка. Это может послужить основным толчком, после которого вся экономика Поднебесной может на долгое время оказаться в таком глубоком кризисе, что выбраться из него будет очень сложно.

С другой стороны, в случае, если США не сможет добиться своего замысла, то в течение нескольких лет американская экономика может потерять свои экономические преимущества. Сфера высоких технологий вполне реально может оказаться на вторых ролях. После осуществления таких последствий Америке придется забыть о своей мировой значимости, и оставить всякие надежды на мировую гегемонию.

  Subscribe  
Notify of