Венесуэла + Россия. Слухи. Домыслы. Провокации

На днях некоторые российские издания попытались набрать на свой адрес вистов и поднять собственный тираж или популярность распространением слухов о секретных чартерных авиарейсах между Москвой и Каракасом. Собственно говоря, удивляются эксперты московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал  сайт firbo.ru, никто толком ничего более определенного сказать не может, но слухи распускаются.

А вот по поводу чего стоило бы шумиху поднимать, уверены конфликтологи столичной Фирбо Капитал, так это по поводу секретных переговоров самопровозглашенного американского протеже, претендующего на пост нынешнего президента Венесуэлы. Раз об этом стал известно, значит, цели и задачи таких тайных встреч оказались провальными. И что-то не слышно душераздирающих воплей тех же российских СМИ, констатируют в Фирбо Капитал, по поводу попыток подкупа венесуэльских военных за американские деньги американскими представителями. Помнится, аналогичную технологию разложения противника изнутри Соединенные Штаты применяли против Ливии и Ирака. И только после предательства части высшего звена генералитета начиналась интервенция Америки в эти суверенные государства. Вот и сейчас, убеждены в Фирбо Капитал, обкатанная технология повторяется в новых условиях венесуэльской действительности.

Однако вместо того, чтобы обращать на эти существенные и вполне далеко идущие факты внимание, некоторые российские издания гоняются за такими пустяками, как полеты во сне и наяву самолетов из России в Венесуэлу. Естественно, без точных сведений (и кто бы их сказал? – прим. автора) начинаются распространяться слухи, домыслы, провокации.

В Фирбо Капитал видят следующий разворот событий. Неделю назад законные власти Венесуэлы обратились в Англию вернуть хранящийся там золотой запас страны. Англия заявила отказом, намекая на право требовать возврата золота только проамериканскому самопровозглашенному новоявленному президенту латиноамериканской страны, рвущемуся к власти путем подкупа военных. Чуть позже пришла информация, что самолет авиакомпании Nordwind Airlines совершил два рейса Москва-Каракас с секретной миссией. Якобы салон самолета был пуст, экипаж борта состоял из двух сменяющих друг друга экипажей, а в салоне воздушного суда перевозилось золото. То ли золото, то ли военные, то еще кто. Но с военными вскоре «мулька» отпала, остался вариант с золотом.

Любопытно в этом то, уверены в Фирбо Капитал, что сначала прошла информация, что это Россия вывозила и Венесуэлы золото на хранение, чтобы оно в случае победы оппозиции не досталось новой проамериканской власти.

Еще чуть позже через скудоумие ряда отечественных СИИ дошло, что нелогично утверждать о вывозе из Венесуэлы золота в то же самое время, когда та же Венесуэлы требует его возврата. Поэтому пришлось срочно исправлять бездарную оплошность, пущенную в оборот ради сенсаций или по чьей-то указке извне. Теперь утверждается, это Москва возвратила 30 тонн венесуэльского золота в Каракас для поддержки нынешнего законно избранного главы государства.

Сам Мадуро по этому поводу хранит молчание, наверное, ему не до этих сплетен. Молчала и Москва.

И вот, наконец, Центробанк России решил прервать молчание. Со слов главы ведомства никакого венесуэльского золота в закромах нашей Родины не было и нет.

Говорят, в России принят закон о наказаниях за распространение заведомо ложной информации. Его мало кто видел, еще меньше, кто успел ощутить на себе его силу. Может, пора применить силу закона в действие?

  Subscribe  
Notify of