Россия и Иран будут торговать между собой за национальные валюты.

В связи с постоянным увеличением возможных санкций со стороны правительства США в отношении России, все более остро встает вопрос о дедолларизации отечественной экономики. Конечно, этот вопрос не сможет полностью решиться в обозримом будущем. Сейчас России удалось применить дедолларизацию только в масштабе Евразийского союза. Взаиморасчеты внутри союза, проходящие в национальных валютах, составляют около 70% от общего показателя.

 

Но недавнее заявление посла Российской Федерации в Иране Левана Джагаряна о переходе на национальные валюты взаиморасчетов между нашими странами наводит на мысль, что процесс дедолларизации тронулся с мертвой точки.

Обе страны прекрасно понимают, что поставили перед собой очень трудную задачу. Но надеются на банковские структуры которые смогут реализовать поставленную задачу. Точные цифры отображающие долю в торговле между нашими странами, которая будет происходить в национальных валютах, пока отсутствуют. Но по предварительным данным она может составлять одну треть от общего объема.

Стоит заметить, доля Ирана во внешней торговли России составляет меньше одного процента от общего количества. Для сравнения доля Китая во внешнеторговом обороте России составляет около 16%. Россия давно предлагает отказаться от доллара во внешнеторговых операциях.

Министр финансов Антон Силуянов рассказал, что предпринимаются меры по снижению доли расчетов производимых в американской валюте. Использование российских рублей выгодно как предприятиям, так и государству. Силуянов заметил, что предпринимаемые действия не коснуться простых россиян. Население может копить свои накопления, в любой валюте. Какие-либо ограничения правительство вводить не планирует.

Отказаться от доллара во взаиморасчетах планирует и Евросоюз. В прошлом году был опубликован план по продвижению национальной валюты евро.

Тем не менее основная доля в торговле остается за долларами. Даже между Россией и странами Европы приходиться производить торговлю за доллары. Хотя логичнее было бы торговать за евро или рубли.

В прошлом году некоторые страны Европы объявили о своем желании торговать с Ираном в обход санкций США. Были разработаны специальные механизма торговли, который смогли бы обойти существующие санкции. Но предложенный механизм не понравился правительству Ирана. Они посчитали предоставленный механизм странным и унизительным вариантом для своей страны.

  Subscribe  
Notify of