Cuba? Back in USSR? Или за что ругают Советский Союз

Ругают Советский Союз, что он разбрасывал деньги на поддержку дружественных ему правительств во всех уголках мира. До сих пор ругают, обращают внимание ценителей истории эксперты московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru. И исходит ругань больше ото всех отечественных либералов и некоторых правый партий, по своим мировоззрениям склоняющимся к ограниченно демократическим ценностям.

И еще. Ругают за то, что вместо поддержки своей экономики Советский Союз финансировал развивающиеся государства, избравшие социалистический путь развития. Причем эти же обвинения нет-нет, да проскакивают и у современных российских политологов, позиционирующихся себя как апологетов нынешнего политического устройства России.

Однако аналитики Фирбо Капитал усматривают в текущем моменте дня весьма показательный нюанс, по которому все вышеуказанные обвинения в адрес Советского Союза надуманны. Во-первых, если Соединенным Штатам позволительно финансово подпитывать угонные ему режимы, а неугодные – беззастенчиво свергать, то почему этого же нельзя другим? Будучи сверхдержавой, СССР мог позволить себе ставить США на место, хотя, конечно, по напористости с Америкой сравниваться некому.

Современная Россия не является сверхдержавой, с некоторым сожалением констатируют в Фирбо Капитал. Впрочем, руководство страны говорит об этом как-то без особого сожаления. Но чем дальше, тем его действия все больше и больше, уверены в Фирбо Капитал, напоминают действия и Советского Союза, и уж тем более США.

Так что, получается, если хочешь жить на мировой арене как великая страна, неподконтрольная Западу, надо финансировать дружественные слабые государства? Получается, что так. И от этого никуда не деться. Закон джунглей, своих слабых друзей надо поддерживать, ибо их помощь сильному может оказаться в один определенный момент соломинкой для утопающего.

Примеров, горят политологи Фирбо Капитал, накопилось уже предостаточно. На слуху скидки и преференции для Беларуси. Нечто подобно, но в меньших количествах, предоставляет Россия странам Таможенного Союза. Происходит финансовая подпитка нынешнего режима на Украине, например, 4,4 млрд. долл. в 2017 году, один миллиард в 2018 году под видом дофинансирования дочерних структур российских банков, давным-давно отжатых украинской властью. Идет на Украину топливо для танков и самолетов, течет газ, по которому поступают доходы в украинский воюющий с Донбассом бюджет.

Вот недавно повторно прошла информация, наша страна весь политический кризис в Венесуэле направляет туда гуманитарную помощь. Причем с лета 2017 года обещаны поставки муки чуть ли не ежемесячно.

Шлет туда гуманитарку и США. Госдеп на днях заявил, от них «гуманитарная помощь – это начало возвращения демократии». Тогда гумпомощь от России – это продолжение поддержка законности и норм международного права.

Кроме того, напоминают в Фирбо Капитал, в декабре прошлого года Россия согласилась на реструктуризацию долга Венесуэлы, которая, по оценкам американцев, достигает 9 млрд. долл.

Поставки российского продовольствия в эту страну продолжаются.

Следует напомнить и о гумконвоях в Сирию, не говоря о военно-технической помощи. Донбасс рядом, тоже имеет поддержку России на фоне параллельной поддержки Украины.

И, наконец, Куба. Как пелось в одной советской песне, Куба – любовь моя.

Похоже, опять любовь. Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству решила выделить Острову Свободы 38 миллионов евро, заметьте, не долларов, Россия уходит от долларовых расчетов, на покупку российского вооружения. Аналогичные кредиты даны и Венесуэле.

Так что, back in USSR? Получается, волей-неволей следует признавать правоту Советского Союза, друзей следует подкармливать, как постоянно ухаживать за кустами роз, норовящими превратиться в шиповник.

Вот и мораль сей басни, господа!

  Subscribe  
Notify of