Представители МИД России высказали свое мнение по поводу слов К.Волкера

Специальный представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер неоднократно негативно высказался по поводу строительства трубопровода «Северный поток – 2». По его мнению данный проект не является коммерческим. Его реализация носит политический характер.

Курт Волкер видит в проекте рычаг давления, которым Россия сможет управлять Евросоюзом. Он подчеркнул, что правительство США давно выказывает свою озабоченность по поводу реализации этого проекта. По мнению Волкера, в случае успешного завершения строительства, транзит газа будет осуществляться, минуя многие страны Европы.

После инцидента в Керченском проливе Европа имела возможность осуществить приостановку проекта и ввести дополнительные санкции в отношении России. Но этого не произошло. После реализации проекта Россия подтверждает свою роль основного поставщика голубого топлива в Европу. При этом отпадает необходимость транзита через Украину и ряд других европейских государств. По словам Волкера, это может поставить Украину в уязвимое положение.

МИД России высказала свое мнение по поводу слов специального представителя. В частности заместитель главы МИД России Григорий Карасин сказал, что Волкер очень много говорит, и не редко выходит за существующие рамки своих обязанностей. Все его слова о введении санкций, призывах отказаться от реализации проекта «Северный поток – 2» никак не укладываются в границы миссии, которую он должен исполнять. Но, несмотря на все высказывания Волкера, Москва открыта для общения с американскими коллегами.

Проект «Северный поток – 2» представляет собой строительство двух ниток газопровода по ДНК Балтийского моря до Германии. Реализация проекта происходит рядом с уже построенным трубопроводом «Северный поток». После окончания строительства по газопроводу можно будет прокачивать до 55 млрд. кубометров газа.

В начале строительства такие страны как Украина, Польша, Дания и прибалтийские государства пытались помешать реализации проекта. Но правительство Германии смогло убедить их отказаться от выставляемых требований. Дополнительно Германия гарантировала, что проект «Северный поток – 2» будет завершен без каких-либо преград со стороны европейских стран.

Главы компаний и концернов, участвующих в реализации проекта, несмотря на протесты Украины и ряда других стран, опубликовали открытое письмо, в котором поддержали сотрудничество с Российской Федерацией.

  Subscribe  
Notify of