Депрессия негативно сказывается на глобальной экономике

Депрессия считается наиболее распространенным заболеванием в мире. Поэтому любой стране данный недуг обходится в круглую сумму. К примеру, Соединенные штаты ежегодно теряют около 200 миллионов долларов из депрессии своих граждан. А глобальная экономика терпит убытки до триллиона долларов.

 

Сейчас признаки клинической депрессии можно наблюдать у каждого четырнадцатого жителя планеты. Эта болезнь характеризуется тем, что человеку сложно сконцентрироваться на работе или достигать поставленных целей. Поэтому во многих компаниях фиксируется низкая эффективность работы сотрудников, что отражается на прибыли.

 

Согласно статистическим данным, большинство людей с признаками депрессии не обращаются к врачам за помощью. Это еще больше усугубляет ситуацию. Данное заболевание распространяется и на мужчин, и на женщин. Но представительницы слабого пола впадают в депрессию чаще, что связано с особенностями гормональной активности и построения их нервной системы. В мире основную группу риска составляют люди после 45 лет. А в России жители подвергаются данному заболеванию чаще всего в возрасте 30 лет. Это считается наиболее трудоспособным возрастом, но депрессия снижает эффективность труда.

 

В США государство потеряло 210 миллионов долларов за последний год из-за распространения депрессии. Около 50 процентов этой суммы были потрачены самими пациентами на лечение и антидепрессанты, либо их работодателями. А около 40 процентов жителей, страдающих от депрессии, вообще не лечатся от этого недуга. Стоимость затрат на каждого из пациентов составляет около 10 тысяч долларов ежегодно. Причем работодатели также подвергаются серьезным убыткам из-за снижения эффективности труда, оформления больничных и отпусков, а также прогулов их сотрудников. Жители США в среднем отсутствуют на работе из-за этого недуга 11 дней в году. А общие убытки компаний из-за этого достигают 24 миллионов долларов.

 

Статистика показывает, что во многих крупных странах мира снижается ВВП в результате депрессии местных жителей. Снижение ВВП может достигать 5 процентов, что очень негативно сказывается на национальной экономике. Поэтому сейчас многие специалисты считают, что данной проблеме должно уделяться внимание со стороны государства. На сегодняшний день в большинстве стран несерьезно относятся к данному заболеванию, хотя оно уже вносит свои корректировки в экономику.

  Subscribe  
Notify of