Реальна ли «холодная война» между США и Китаем?

Напряженные отношения между США и Китаем никак не могут подойти к своему завершению. С конца прошлого года в различных изданиях проскальзывает информация, что противостояние может закончиться «холодной войной».

 

Еще в середине ноября прошлого года вице-президент США Майкл Пенс утверждал, что его страна готова к холодной войне с КНР. В то время многие не приняли всерьез его слова. Но представители стран никак не могут договориться и прийти к соглашению, которое устраивало бы обе стороны. По мнению многих экспертов, представители Америки преследуют не только экономические цели. Основными требованиями для них являются чисто политические условия, которые Китай не может принять. Такое положение дел вносит еще большую напряженность в попытках договориться.

Стоит учитывать, что Китай обладает значительным технологическим потенциалом, что позволит ему оказать серьезное сопротивление США. Даже если «холодная война» между странами войдет в свою наивысшую точку, то, по мнению аналитиков, Китай в настоящее время намного лучше подготовлен к ней, чем США. Не стоит забывать, что почти все смартфоны в мире на данный момент производятся в Китайской республике.

Китайская компания Huawei разрабатывает самые передовые чипы для смартфонов. В недалеком будущем эта компания сможет догнать и перегнать американскую компанию Apple.

Не стоит забывать, что чем сильнее представители США оказывают давление на Китай, то тем больше подталкивают руководство Китая к увеличению своего потенциала в инновационной сфере. Китай стремиться к независимости и постоянно расширяет свою помощь в развитии технологий и научных исследований.

По мнению многих экспертов и аналитиков, возможное противостояние в технологической сфере может негативно отразиться на обеих странах. Изоляция технологических экосистем может спровоцировать замедление роста экономик. Существуют определенные сферы, в которых страны настолько привязаны друг к другу, что в результате начала «холодной воны» разрушение установленных связей может вызвать сильные негативные последствия. В любом случае полностью отказаться от сотрудничества и найти приемлемые варианты замены, будет очень сложно.

Ситуация осложняется еще и тем, что правительству США конечно интересен вопрос торговли между странами и возможно их заботит вопрос о соблюдении интеллектуальных прав. Но скорее всего это не те вопросы, которые действительно беспокоят США. Скорее всего, у представителей американской элиты уже сформировалось предположение, что такими темпами роста Китайская республика в ближайшем будущем сможет затмить США. А это может привести к тому, что Америка может потерять статус самой великой и экономически развитой страны.

  Subscribe  
Notify of