В ближайшие годы скачков цен на нефть не предвидится

Эксперты Merrill Lynch — бренд Bank of America для брокерских и инвестиционных подразделений, провели некий анализ и пришли к выводу, что стоимость нефти на ближайшие 4 года относительно стабилизируется. Аналитики считают, что цена на марку Brent будет держаться в пределах 50 — 70 долларов за баррель. Однако, учитывая рост нефтедобычи в Штатах, котировки все-таки будут более близки к нижнему пределу.

Вряд ли можно данные прогнозы отнести к разряду гарантированных, однако эксперты считают, что их выводы на такую долгосрочную перспективу вполне реальны. За основу они взяли узкий диапазон, внутри которого стоимость «черного золота» колебалась в районе 20%. Изучив цены за последние годы, банкиры пришли к выводу, что выход за пределы 20-ти процентного коридора является краткосрочным явлением.

По мнению Bank of America, стоимость нефти в ближайшее время достигнет 70 долларов за баррель. Этому послужит несколько факторов, в числе которых уход с нефтяного рынка Венесуэлы и Ирана из-за наложенных санкции, договоренность организации ОПЕК в формате «+», а также рекордно низкая добыча за последние три десятка лет в Мексике. Кроме того, существенно сократились и запасы развитых экономик мира.

К тому же члены ОПЕК+ имеют большой запас резервных мощностей добычи, что значительно сокращает риск возможного снижения цен. В начале этого года их значение достигло отметки 2,5 млн баррелем, вместо 1,1 млн ранее. Это позволит нивелировать любое изменение стоимости вследствие сокращения предложений, а также выступит ключевым фактором подавления волатильности.

В первую очередь основную опасность предоставляет снижение закупочных объемов Китая, чья экономика за последние два десятилетия во многом была определяющей для мирового спроса. Но не только спад мирового экономического развития может повлиять на падение цен. В мире все чаще используются альтернативные источники энергии. В первую очередь это связано с выходом на автомобильный рынок электромобилей, а также с возрастающим спросом на природный газ.

Также стоит отметить, что ОПЕК стала более лояльной по отношению к американским добытчикам сланцевой нефти. Члены организации не собираются увеличивать объем добычи с целью разорения компаний из США, а готовы уступить часть мест на рынке.

Немаловажным фактором является и политическое давление Вашингтона, который следит в первую очередь за ценами на собственный бензин, регулируя добычу нефти в монархиях Ближнего Востока.

  Subscribe  
Notify of