Оффшоры становятся зубастыми крокодилами

Похоже, сладостным для российского бизнеса иностранным оффшорам приходит конец, уверены эксперты в московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru. Там меняются налоговые правила.

По исследованиям иностранных аналитических агентств российский бизнес за границей хранит свои капиталы в объеме не менее одного триллиона долларов. Точные цифры, уточняют в Фирбо Капитал, никто назвать не может. А потому откуда такая величина, оставляем на совести двух адресатов – иностранцев и отечественного бизнеса. Но, как бы там ни было, соглашаются аналитики Фирбо Капитал, денег выведено немало. И созданы для этого, кто бы что ни говорил, все условия.

Если говорить о России, то она далеко не единственная с такими проблемами. Даже нынешний президент США Дональд Трамп обеспокоен выводом американских средств за пределы страны с целью укрывательства от налогов и призывает соотечественников вернуть деньги на родину.

С аналогичными призывами, напоминают в Фирбо Капитал, выступает одуматься отечественный бизнес и руководство России. И самая главная причина для этого – те санкции, которые позволяют Соединенным Штатам заблокировать любые счета в любом уголке мира, оффшор это или не оффшор. Спасение видится только в национальной банковской системе.

Видимо, понимают это и в Европе, где количество оффшоров достаточно велико. Понимают и то, что негодование Америки все больше и больше сгущает тучи над головами выходящих из повиновения европейцев. И те принимают меры по спасению своих капиталов.

Как отмечают аналитики Фирбо Капитал, изменившиеся правила налогообложения в европейских оффшорах преследуют несколько целей. Официальными из них являются две.

Первая цель затрагивает проблему собираемости налогов. А они, уверены финансовые обозреватели Фирбо Капитал, особенно актуальны в свете ужесточения американских санкций. Убытки от сокращения бизнеса с Россией, Китаем, Ираном, Венесуэлой и другими врагами Америки требуется покрывать.

Вторая цель касается отмывания денег. Здесь в ЕС принята отдельная программа AML.

Третья причина, уже не озвучиваемая, но видимая невооруженным глазом, это возвращение денег в национальные экономики и прекращение действия серых схем, зон, финансовых потоков. Сюда же следует отнести возможность увеличения финансовой ответственности своих граждан за экономические преступления.

Для достижения этих основных и более мелких второстепенных целей в России и ЕвроСоюзе уже приняты определенные законы, и часть денег уже возвращается домой. Однако возникают два нюанса, говорят в Фирбо Капитал.

Первый фиксирует низкую скорость возврата денежных средств из оффшоров, вследствие чего Президентом России уже в третий раз продлена амнистия капиталу, выведенному за рубеж. Второй нюанс демонстрирует временную необходимость поддерживать на плаву оффшоры еще некоторое время. И фактором для этого выступает налоговая оптимизация, позволяющая обдуманно решать поставленные национальными банками задачи по наполняемости бюджетов своих стран.

Что же делать российскому бизнесу в условиях ужесточения налоговой политики в оффшорах? Ответ видится один. Возвращать деньги домой.

Есть и иной выход. Искать оффшоры со старыми правилами игры. Но это означает приближение к драконовским мерам США по замораживанию средств россиян за пределами их Родины. Так что каждый думает сам, как поступать в том или ином случае. По крайней мере, даже вырастающие зубы у европейских оффшоров все же меньше, чем зубастая пасть российской фискальной политики. Но будет ли так продолжаться вечно, стоит посмотреть. А потому, уверены в Фирбо Капитал, российский бизнес и в новых условиях не станет особо торопиться домой.

  Subscribe  
Notify of