Регазификация, или США и Китай борются за здоровую конкуренцию?

Поставки в Китай сжиженного природного газа будут происходить из Америки. Подписанный контракт поможет наладить торговые отношения между двумя странами, сумма сделки при этом составила 18 млрд. долларов. Начало поставок произойдет в 2023 году.

Есть ли у стран возможности для осуществления сделки?

Вопреки всем правилам, американская сторона не будет строить МПГ-терминалы для приема и регазификации голубого топлива. Сумма сделки при этом вырастет до 21 млрд. долларов. Что касается европейских стран, то американская сторона сама строит терминалы. В случае с Китаем все наоборот, но китайская сторона пока не высказала недовольства.

Напомним, что в прошлом году между Китаем и Америкой разгорелась торговая война после введения 15-ти процентных пошлин на поставку голубого топлива. Потребности страны удовлетворялись поставками ресурса из таких стран, как Малайзия, Катар, Австралия.

Российский газ Китаю больше не нужен?

Не совсем так. Страна нуждается в российском природном газе, поставки которого осуществляет Новатэк. В конце года будет построен новый газопровод «Сила Сибири», по которому в страну будет поставляться газ от компании Газпром.

Китай пытается задобрить американского президента?

Трамп и Си в рамках переговоров подписали контракты на общую сумму 253 млрд. долларов, из которых 43 миллиарда будет направлено на совместную разведку газовых месторождений, расположенных на Аляске.

Сумма подписанных контрактов впечатляет, также это поможет выровнять торговый баланс двух стран.

США медленно, но уверенно «топят» Газпром

Конечно, потопить такого гиганта как Газпром — нелегкая задача даже для одной страны, почему в эту «антигазовую» борьбу вступили многие страны ЕС.

Газпром — это основной источник доходов, золотая курица Владимира Путина, за сохранение которой он готов предпринимать различные действия, в том числе и строительство «Северного потока 2». Если же говорить откровенно, то им следует в этом обвинять в первую очередь сам Газпром, который не делится доходами от разбазаривания национальных богатств со своим населением, как это принято в цивилизованных странах. Общество стало умнее и картинками по телевизору его не накормишь.

Тут стоит отметить, что основными поставщиками газа в ЕС до недавнего времени были Алжир, Норвегия и Россия, причем у последней была самая большая доля. Однако теперь им конкуренцию решили создать ещё и США, активно строящие терминалы по приему сжиженного газа. Это и вызвало опасения Газпрома, ведь чем больше предложение, тем ниже цена. Нужно также понимать, что появление дешевого газа вытеснит угольную отрасль с энергорынка, так что шахтерам в ближайшее время уже придется искать другую работу.

Примечательно, что в самой России цены на газ не падают, а только растут. Это вызвано желанием Газпрома компенсировать потери на Европейском рынке за счет своих налогоплательщиков. А пока добыча газа в США только растёт и множество инвесторов в прямом смысле этого слова воюет за контракты на строительство терминалов для СПГ. Это неудивительно, ведь к 2019-му году Америка уверенно зайдет на Европейский газовый рынок, и Газпрому во главе с Путиным нечего ей противопоставить, отсюда всероссийская истерика и скрежет зубовный.

  Subscribe  
Notify of