Что подразумевает для России заявленный мир в Венесуэле?

Недавно отвечая на вопросы журналистов одной из болгарских газет, Премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Медведевым озвучен тезис об «давно отсутствующей конкуренции» между Москвой и Вашингтоном.

К сожалению, отмечают политологи московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru, Глава Правительства не уточнил, что он подразумевает под словом конкуренция, а точнее, ее отсутствием между Россией и Соединенными Штатами. По крайней мере, автор статьи ежедневно в отечественных СМИ слышит совершенно иные мнения отечественных политологов и экономических аналитиков. Причем истинная конкуренция, подкрепляемая антироссийскими санкциями, приобретает все более ожесточенные формы по всем направлениям противостояния между РФ и США. И Венесуэла тому пример, уверены в Фирбо Капитал.

Безусловно, эта латиноамериканская страна, с точки зрения Вашингтона, отнесена в зону влияния Белого Дома. И присутствие российских нефтяных компаний в этом уголке мира влияет на политику Вашингтона лишь косвенно. Хотя, уверены эксперты Фирбо Капитал, не будь в Каракасе российского присутствия духа, вопрос с этой страной перед политиками США не заставит себя долго ждать – все было бы решено в нужную сторону давным-давно. И такое решение вписывается в рамки доктрины Монро, согласно которой Белый Дом считает оба американских континента своим задним двором, куда посторонних не пускают. К сожалению, отмечают аналитики Фирбо Капитал, Россия со своим «задним двором» до сих пор не определилась. И Украина тому с матерью городов русских, теперь уже бывшей матерью, тому пример.

Возвращаясь к теме Венесуэлы, следует продолжить слова Д.Медведева об этой стране. Так, отмечают в Фирбо Капитал, задача России в этом регионе – сохранить мир. И этот мир идет вразрез планам США свергать неугодные правительства в других странах.

Как сказано Главой Правительства России, в Вашингтоне звучат угрозы о военном вмешательстве, балансирующие на грани провокаций. Поэтому Д.Медведевым через болгарские СМИ передается всему миру призыв «задуматься об этом». Причем, отмечают эксперты Фирбо Капитал, в первую очередь следует задуматься латиноамериканским соседям Венесуэлы, говорит Премьер-министр.

А вот недавние слова заместителя Главы российского МИД Сергея Рябкова, которые приводят аналитики Фирбо Капитал. Им выдвинуты обвинения в адрес Соединенных Штатов насчет подготовки янками вооруженного вторжения в Венесуэлу. При этом, говорит С.Рябков, утихомирить свои планы путем их обсуждения с Россией Вашингтон категорически не собирается.

И здесь следует подчеркнуть, в Венесуэлу вложены значительные российские инвестиции в местную нефтяную отрасль. И если Премьер-министр считает главной целью России достижение мира в этой стране, то здесь следует подразумевать сохранение не только российского бизнеса в Венесуэле, но и дружбы между двумя странами, а значит, и российского влияния на те или иные сферы жизни этой латиноамериканской страны. Это понимают в Вашингтоне и пытаются исправить ситуацию в свою пользу. Так что тезис об «давно отсутствующей конкуренции» между Москвой и Вашингтоном кажется автору статьи весьма несвоевременным.

  Subscribe  
Notify of