Крах Венесуэлы неизбежен?

Рекорды по объему внешнего долга страной уже поставлены. Это внушительная цифра в 156 миллиардов долларов без учета долга Каракаса.

Мировой рекорд никому не побить

Сумма частного и государственного долга страны на пределе и увеличился почти в три раза, если сравнивать с показателями 2007 года. Тогда сумма долга была 62 млрд. долларов. Сейчас же правительство страны не озвучивает официальные цифры, примерные показатели рассчитаны сотрудниками вашингтонского Института международных финансов. В мае прошлого года МВФ показал свое неодобрение в связи с отсутствием у страны официальных данных экономической статистики, в том числе и показателей ВВП.

Можно ли считать предварительные расчеты института надежными? Своих претензий относительно этого руководство Венесуэлы не заявляло, но из Америки приходят иные цифры, правда, столь же впечатляющие – 150 миллиардов долларов, что в 8 раз превышает показатели по экспорту.

Разберемся подробнее

144 миллиарда долларов внешнего долга – это долги центрального правительства, нефтекомпании PDVSA. На 65 млрд. долларов потянули долги по облигациям, выпуски которых, кроме одного, уже в дефолте. Нефтекомпания выплачивает только проценты, погашение облигаций планируется в следующем году, а в апреле этого года выплаты составят 71 миллионов долларов.

26 млрд. долларов страна должна Китаю и России, при этом у страны есть долговые обязательства перед Роснефтью в размере 5 млрд. долларов. Мировой рекорд состоит в том, что сумма внешнего долга в процентах ее годового экспорта составляет 738%, что в 4 раза превышает аналогичные показатели развивающихся стран.

Показания не совпадают

с теми, которые публикует PDVSA. По данным компании ее долг уменьшился на 5%, что составляет 34,6 млрд. долларов, тогда расчеты вашингтонского института публикуют цифру 63 млрд. долларов.

Перед Роснефтью долги компании составляют 2,3 млрд. долларов против указанных пяти. Возможно, этот показатель не учитывает проценты, но показания экспертов и сотрудников института не совпадают, поэтому можно утверждать, что некоторые цифры завышены.

Есть ли шанс на реструктуризацию?

Надеяться на реструктуризацию долга можно, но эксперты подчеркивают, что процесс будет сложным. Называются несколько причин, которые делают невозможной реструктуризацию сейчас:

  • Американские санкции,
  • Нежелание главы страны реструктуризировать долговые обязательства,
  • Несогласие крупных кредиторов – Китая и России – на списание части долга.

 

  Subscribe  
Notify of